(銀魂 沖田結核ねた5。) ( No.83 )
日時: 2007/07/01 16:33:27
名前: 黒瀬
参照: http://id29.fm-p.jp/8/ginduki/

「………」
その場所に立つと、自然、僕は言葉を失くした。
僕だけじゃなく、神楽ちゃんも、沖田さんも同様に。
目前に広がる景色を、どこか唖然としたように見詰めていた。

神楽ちゃんに連れられて僕らがやってきたのは、町外れにあるちいさな丘だった。
まるで野原のように草の原が続き、ゆるやかな斜面の向こうに、神楽ちゃんの云う「最高の景色」があるという。
でもやっぱり沖田さんは、丘を登るのは随分辛そうだった。
手を貸そうかと思ったけれど、「余計なことすんじゃねーや」と制された。
荒い息を堪えつつ歩き続ける沖田さんに、少し視界を潤ませながら、僕らも上へ上へと進んでいった。
そして、今、丘の上。

「、す、ごい……っ」

無意識に僕は声を漏らしてしまった。
 丘の上には、一本の杉の木が立っていた。それから先はまた下へと斜面が続いていて、そこをずっと進めばかぶき町のほうに戻れるようになっている。
木の下に立つと、そこから、町全体が見渡せた。
昼から夕へとうつろい始めた、橙色のかぶき町。
屋根、路地、人々。全てが霞んで、光に溶けているみたいだった。
遠くに聳え立つターミナルさえ、まるで世界に穿たれた水晶のように美しく見えて。

沖田さんは肩で息をしながらも、「すげェなァ」なんて僕に相槌を打った。
神楽ちゃんは誇らしげに胸を張っている。
「デショ!? この前定春の散歩してる時に偶然見つけたアル。
 その時は真っ昼間で空も真っ蒼だたヨ。……でも、オレンジの風景もすごく綺麗ネ」
いつになく穏やかな声音。沖田さんもその声を聴きながら、心地よさそうに目を細めて街を見下ろしていた。
「どうしても、ソーゴに見せたいと思ったのヨ。
 こんなキレーな景色見れずに野垂れ死んだら、かわいそーだと思ったアルネ」
いつもと同じ減らず口で神楽ちゃんは言う。
沖田さんがふと、思い出したように軽く咳をした。
口に手をやりながら、沖田さんは小さく笑う。
「……最期に見たかぶき町の景色が、こんなに綺麗なモンだとは思っても見なかったなァ。
 ありがてェや」
自嘲気味に、冗談を軽く言うかのように、沖田さんがさらりとそんなことを言った。
すると途端。神楽ちゃんの眉が顰められ、表情が哀しげに苦しげにゆがむ。
それから、ソーゴ、と彼の名を呼んだ。沖田さんが神楽ちゃんのほうを向く。
「……此処よりももっと綺麗な景色、たくさんアルネ。
 世界は広いヨ。お前が知らないような風景、たくさんたくさん在るネ」
ひゅう。三人の間を、涼やかな夕風が吹きぬける。
神楽ちゃんは言葉を続けた。
「私が、私が、連れてってやるネ。
 お前の知らない景色、綺麗なトコロ、ずっとずっと見せ続けてやるヨ。
 ずっと、ずっと。一生。だから、」
だから、という言葉が、どこか湿っていた。
あ、と思って神楽ちゃんを見ると、神楽ちゃんの頬を大粒の涙が伝っていて。
沖田さんは、さきほどの綺麗なものを見るような表情で眩しそうに目を細めて、そんな神楽ちゃんの泣き顔を見ている。
「………だから、だから、死なないでヨ。
 お前、まだ、ちゃんと最後まで生きてないネ。まだ若いヨ。
 まだ死んじゃだめ、だめ。私が、私が、ずっと一緒にいてやるから、
 だから死なないでヨ」
涙声で言ってから、最後にぎゅっと唇をかみ締めて、神楽ちゃんは嗚咽を漏らしながらその場に崩れ落ちた。
沖田さんもそれに応じて、神楽ちゃんの傍に寄ってしゃがむ。
すると、神楽ちゃんは飛びつくように沖田さんを抱きしめた。

………いつの間にか橙から藍色へと変わり始めている空を見上げながら、
神楽ちゃんの小さな手を握り締めて、彼女の肩を抱いて、沖田さんは言った。
三人にしか聴こえないくらいの、小さな声で。

「…………すまねェ。」

それから、ずうっと、大声で泣き続ける神楽ちゃんを黙って抱きしめていた。
僕は二人を、ただ、その場に突っ立ってみているしかなかった。

>>79のつづき)