Re: 雑談掲示板10 ( No.62 ) |
- 日時: 2016/06/19 22:12:47
- 名前: カイナ
- あー。断殺の辺なんか怪しいと思ったけどやっぱダメか。代用に良いカードないですかね?
アイス・ハンドは思いつかなかったので。最初はキラー・スネークだったんですけど、それならカイを素材にウェンディゴ出さずにサルベージしてアノマリリス出しそうな気がしてたので、適当に書き換えたんです。(汗) マスマティシャンに関しては分かってます。あの場面は元々「ペロペロケルペロス」を素材にしてたんですよ、でもってミドラーシュに関しても煽り以外に万一挑発に乗って攻撃仕掛けて戦闘ダメージを与えてたらペロペロケルペロスの効果で裁きの龍が破壊されるというNo.96の二重の罠だったんですが、OCGのペロペロケルペロスって効果ダメージもトリガーになってる上にモンスター以外も破壊出来るのでONEのパンドラーズ・フォース撃った後にONEやZWが破壊される可能性がある事に気づいて、大慌てで適当にマスマティシャンに変えただけだったりします。(汗) とりあえず断殺の辺りの帳尻合わせる手段を見つけてからまとめて直します……最悪そういうオリカでも作ろうか。ここ却下になったらほぼ丸々書き直しだし……。
|
Re: 雑談掲示板10 ( No.63 ) |
- 日時: 2016/06/19 22:29:52
- 名前: 苦労
- 手札抹殺じゃダメなん?
|
Re: 雑談掲示板10 ( No.64 ) |
- 日時: 2016/06/19 22:30:59
- あれ?抹殺は「捨てる」だからダメだと思ってたけど……「捨てる」も「墓地に送る」の一種として考えていいんでしたっけ?
|
Re: 雑談掲示板10 ( No.65 ) |
- 日時: 2016/06/19 23:19:34
- 名前: 孝(たか)
- 、「破壊されて墓地に行く」・「墓地に捨てる」・「リリースする」・「シンクロ素材にする」等も「墓地へ送る」の一種である。
だがしかし、勘違いしてはいけないのは、
「捨てる」と「墓地へ捨てる」は効果処理が異なると言う点。
「捨てる」と「墓地へ送る」は別扱いだが、 「墓地へ捨てる」と「墓地へ送る」は一応同じ扱い。
マクロコスモス適用中
クリボーは発動できるが、D.D.クロウは発動できない。 クリボーは捨てることがコストなので、除外される状況下でも発動できるが、D.D.クロウは、墓地に捨てることがコストなので、除外される状況だと、発動自体出来ない事になってる。
手札断札は、発動する為に、コストとして手札2枚を墓地へ送る。そして、効果で2枚ドローする。 処理としては、手札を墓地へ送った後に、ドローする処理が入るので、「墓地へ送られた時、〜できる」時の任意効果はタイミングを逃す。ので注意。
対して、手札抹殺は、手札を全て捨てる。捨てた枚数分ドローする。の二つの効果。 こちらも、捨てた後にドローする処理があるので、同じく「墓地へ送られた時、〜できる」時の任意効果はタイミングを逃すので注意。
んで、ここで重要なのが、これ。
「墓地に捨てる」は「墓地へ送る」の一種である。 (例:《手札抹殺》で《おジャマジック》を捨てた時、効果は発動される)
ただし、一方で単に「墓地へ送る」場合、「墓地に捨てる」の発動条件を満たさない。
つまり、最終的な結果は「墓地へ送る」に繋がるが、他の行為とイコールではない。ということ。
そこで、シャドールのAの効果を適用するには、”効果によって墓地に送られる”必要があると言う事。
効果で墓地に送られるのならば、どの様な効果であれ、それが効果によって墓地に送られるのならば、シャドールの効果は発動する。
しかし、コスト。は、発動する為に墓地に送られるので、効果扱いではないので発動されない。
まぁ扱いとしては、暗黒界と似てる点かな?
暗黒界モンスターの効果が適用出来るカードは、シャドールでも適用されると思えば大体はあってると言えるよ。
因みに、ユベルのエンドフェイズに発動するリリースは、モンスター効果で誘発効果扱いなので、シャドールと共存出来たりする。
まぁ何が言いたいかと言うと、結果が”効果によって墓地に行く”物であればシャドールの効果が適用されると思えばいい。
|
Re: 雑談掲示板10 ( No.66 ) |
- 日時: 2016/06/19 23:30:42
- 名前: 苦労
- 効果で捨てる罠カードの罰則金とかな。
あとはあれだ、魔導雑貨商人とかな。
しかも魔導雑貨商人は墓地送りと手札に加える効果は、"同時に処理"される扱いだから、任意効果のタイミングも逃さない安心設計。
ただしリバースモンスターというのがネックだが、上手くすればクリバンデットよりも多く墓地送りができる点。
|
Re: 雑談掲示板10 ( No.67 ) |
- 日時: 2016/06/19 23:31:28
- 了解です。断殺を抹殺に書き換えるようにしますわ……けど眠いからまた明日、遅くても土曜日までにはなんとか。(仕事あるし)
|
Re: 雑談掲示板10 ( No.68 ) |
- 日時: 2016/06/20 03:49:41
- ARC−V110話で新規オッドアイズ
ブレイブアイズ・ペンデュラム・ドラゴン。
てっきりダグ・ダガーマンがレベル5で融合と言うから、ダグ・ダガーマンが魔法使いでルーンアイズでも出すのかと思えば新規オッドアイズ融合モンスターだった汗
ボルテックスも含めればこれで4体目か?
ブレイブアイズが不覚にもカッコいいと思ってしまった汗
@融合召喚に成功した場合、相手フィールドのモンスターの攻撃力をエンドフェイズまで0にする。 Aこのカードの@の効果で攻撃力が0になったモンスター1体につき、攻撃力が100アップする。 Bこのカードが相手モンスターと戦闘する場合、戦闘を行う相手モンスターの戦闘破壊されない効果を無効にする。
OCG化すると、多分こうなる。
@:このカードが融合召喚成功した場合、相手フィールド上の表側表示モンスターの攻撃力はエンドフェイズまで0になる。また、この効果で攻撃力が0になったモンスター1体につき、このカードの攻撃力は100アップする。 A:このカードが相手モンスターと戦闘行うダメージステップ終了時まで、相手モンスターの効果を無効にする。
みたいになるんじゃないかな?
弱体化しない場合だが・・・
|
Re: 雑談掲示板10 ( No.69 ) |
- 日時: 2016/06/21 00:48:34
- うろ覚えだけど、戦闘破壊されない効果は装備魔法の効果じゃなかったっけ?だからそこを再現するなら表側表示の魔法・罠の効果を無効にする。の方が近くないかな?でもそうなるとあの攻撃力100アップの永続罠との兼ね合いが面倒になるから魔法だけを無効かな?
|
Re: 雑談掲示板10 ( No.70 ) |
- 日時: 2016/06/21 02:18:02
- あ、アムナエル戦の前に、一つだけやりたい事がある。
漫画版のこの時期、アカデミアに教育実習? でやってきた龍牙っていただろ?
ジャミング使ってデュエルディスクに作用して魔法が使用できないように細工したインチキで、カードを巻き上げていたクズ野郎。
あれを、50戦目で十代にデュエルを仕掛けたところの部分を、49戦目で三沢に活躍して貰おうかなって?
ここの三沢の地属性のデッキは、”超重武者”ですから、魔法が使えない?
フルモンコンセプトの超重武者にそんなのは俺の管轄外だ!と言わんばかりに撃滅して貰おうかなって。
何より、氷牙の弟の龍牙と同名ってのが気に食わぬ。
てか、今思えば、KCが開発したデュエルディスクにジャミングかけられるって相当の技術をインチキの為に使う様な屑、下手したら、同じ教師である氷牙達に制裁されるのを、三沢の超重武者で済ませられるなら、温情じゃね?
|
Re: 雑談掲示板10 ( No.71 ) |
- 日時: 2016/06/21 07:50:32
- 名前: ミクニップ
- 感じとしては、消えた大徳寺の代わりで来たって感じになるか…
最後あたり、デュエルで負けた後にアムナエルに倒されるとか?
|