返信記事数が99件あります。100件を超えると書き込みができなくなります。
トップページ > 記事閲覧
会話式リレー小説「ALEXIA」設定所
日時: 2009/04/01 18:23:09
名前:

とある大陸の端にある、とても大きな国。

その国はAかつて一人の王様と四人の騎士の活躍によって建国されました。

彼らの栄誉を称え、彼らの名を冠した五つの都市が生まれました。

これは、その中の一つの都市―――魔術都市アレクシアで始まる、小さな物語です。

――――――――――――――――――――

スレ立てが久し振りな栞ですこんばんは!
えと、また懲りずにリレ小企画したいと思います…←
ジャンルは魔法学園ものです。趣味です!(えー)
長々とゆるい学園生活ものを続けていけたらなー、と。

学校はアレクシア魔術学院という全寮制の学校。アレクシアの中でも最も規模の大きく有名な学校で、多くの魔術師を輩出しています。
入学資格は13歳からで、大体留年などがなければ20歳で卒業となります。
主に13歳から16歳までが初級部、17歳から20歳までが上級部と分けられていて、生徒会長、副会長や各委員長は上級部の生徒のみがなれます。
学校では主に3つの専攻に別れます。
○前衛魔術師
   戦闘専門で、武器と簡単な攻撃魔術を組み合わせて戦う。
○後衛魔術師
   援護専門で、大掛かりな魔術を使って戦う。
○救護魔術師
   回復術専門。上記の二つに比べると数は少ない。
最近は色々と国内外で戦争も起きているので、上級部からは実戦訓練も入ります。
国内でも有名な名門校で、家名のために入学させる貴族もいるくらいです。もちろん奨学制度もあり。
「魔法」は誰でも使えますが、「魔術師」は正式に学校を卒業しないと名乗れないので、無事卒業した後は進路も結構安泰です。優秀だと軍に入れたりもします。
また、生徒達は連絡用の通信手段として「ゴーレム」と呼ばれる使い魔を一体(最大で三体まで)持ちます。
これは校内の情報がわかったり、ゴーレム同士で通信もできたりします。携帯電話のような感じ。
形態は個人の魔力や趣味(←)によって大きく異なるので、その辺は自由で。
制服は、校章の入ったワッペンを身体のどこかに付けていれば、他は自由です。

また、寮は女子寮、男子寮それぞれ2つずつあります。
1人部屋、2人部屋、6人部屋があり、1人部屋は上級部から。
女子寮は「ヘスティア」「デメテル」、男子寮は「クロノス」「ヘルメス」。
寮対抗の行事や試合も予定しています。寮長さんも募集中です!

全寮制で、色々な所から生徒が集まってくるので地方の設定を少し細かく決めめてみました。
国は主に東西南北で四つの地域に別れ、その地域それぞれで行政が行われています。小さな国家のような感じ。
地域にはそれぞれ中心となる都市があるので、その都市それぞれから出身地を選んでください。
もちろん「○○(都市名)の辺境にある小さな町」とかでも大丈夫ですよー^^
国の中央部にある王都だけは別で、国全体を取り仕切る政府が王都の行政も兼ねています。

○エンブリオ
   王都。大陸中央部に位置し、王都のみ「王都特別地域」といって他の州とは別。
   歴史的建造物の一つであるエンブリオ王宮や、その他の古い煉瓦造りの建築物が建ち並ぶ。
   王宮を中心とし、その周囲を貴族の邸宅や政治の主要施設、さらにその周囲を庶民街が取り囲む。
○アレクシア
   東部地域の中心である魔術都市。気候は夏は暖かく、冬は寒さが厳しい。
   魔術の盛んな都市で、アレクシア魔術学院を始めとする魔術学校が多数存在する。
○リシルフ
   北部地域の中心である都市。寒冷な気候で、冬は寒さが厳しい。
   広く肥沃な土地で農業・酪農が営まれる。
   最近隣国との争いで、最も緊張の高まる国境地帯でもある。
○リエーラ
   西部地域の中心である都市。雨が多く、冬は積雪量が多い。
   山岳地帯で資源が豊富であり、多くの労働者が住む。
   それ故に身分格差も問題になってきている。
○バルカッタ
   南部地域の中心である都市。気候は年間を通して温暖。
   外海に面する観光地。比較的褐色の肌の人が多い。

*  *  *  *

それから、ちょっと変わった試みとして、このリレ小では1スレごとに一月、時間が進むことにしてみようと思うのですが…
季節は日本の四季と同じで、1スレ目から4月〜といった感じで。

では、参加者さまお待ちしております^^

◆キャラテンプレ

1+名前(今回できれば洋名で…!)
2+年齢
3+性別(不詳はなしで)
4+性格
5+容姿
6+ゴーレムの外見、名前など
7+一人称/二人称、台詞など
8+出身地
9+詳細(武器があれば武器も、所属寮も)

◆キャラ一覧表 >>1
(今回各自で入力お願いします!すみません…!)

前スレが終わったらこちらにお願いします^^
メンテ

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

Re: 会話式リレー小説「ALEXIA」設定所 ( No.40 )
日時: 2009/04/03 00:53:07
名前:

学院長・・・っ!!
さぞやお美しい方なのでしょう^^
うわぁ、「リディ」って呼ばせたい!!
けど、ティーレは性格上「アレクシア学院長」って呼ぶんだろうな><

あ、急に明日から旅行に・・・orz
最初が肝心なのに!!
メンテ
Re: 会話式リレー小説「ALEXIA」設定所 ( No.41 )
日時: 2009/04/03 00:57:03
名前: そら

リディ学院長!(ぁ
いいですねっ強制リディ呼び(笑)
素敵なおばさまです><
生徒会メンバーが超羨ましいです……!
メンテ
Re: 会話式リレー小説「ALEXIA」設定所 ( No.42 )
日時: 2009/04/03 00:59:13
名前:

涼さんありがとうございます…!

大丈夫ですよ、会う度にリディって呼んで頂戴?って学院長が突っかかるネタになりますから^^←

わわっ本当ですか…!
わたしも明日は携帯からになると思われます…
後からでもいいので、どんどん参加してくださいね!基本ゆるゆるなので!←

そらちゃんありがとう…!
生徒会だけじゃなくて他の生徒の子も大歓迎ですよもちろん^^
正直みんな仲良くしたくねーよ^^って思って不安だったんだ←
メンテ
Re: 会話式リレー小説「ALEXIA」設定所 ( No.43 )
日時: 2009/04/03 01:02:00
名前:

あぁ、麗しの学院長にそんな事言われると私が照れる(気持ち悪い

そういって貰えると心強いです><
よし、明後日から(明後日には帰ってくるのだろうか?)頑張りますね^^
メンテ
Re: 会話式リレー小説「ALEXIA」設定所 ( No.44 )
日時: 2009/04/03 01:07:09
名前: 鈴空 モカ(元・緋色
参照: http://stm0.blog59.fc2.com/

学院長!!
本当にこんな人が居たなら学校はもっと楽しくなるのになぁ・・

明日(あれ、今日?)は・・・多分大丈夫なので
空気読めなかったりしますけど宜しくお願いします><
メンテ
Re: 会話式リレー小説「ALEXIA」設定所 ( No.45 )
日時: 2009/04/03 01:15:30
名前: そら

本当ですか!
じゃ、じゃあレンが突撃……←
そんなこと絶対ないですよ、学院長素敵すぎますもん!
何気にゴーレムのクロアくん(?)も好みです(ぁ

明日(むしろ今日)はそらも微妙ですが;
全力で乱入します(笑)
メンテ
Re: 会話式リレー小説「ALEXIA」設定所 ( No.46 )
日時: 2009/04/03 01:24:38
名前:

リディ学院長…!
せ、生徒会メンバーは一緒にお茶会だと!
なんて美味しいんだすっげえ嬉しいです><
てゆうかあの、私的に、クロアくん超ツボだと思うんですがっ。
ゴーレムに恋しそうだ←
メンテ
Re: 会話式リレー小説「ALEXIA」設定所 ( No.47 )
日時: 2009/04/03 02:32:42
名前:
参照: http://mist26.jugem.jp/

キャラうつし&ぎりぎりで最後のキャラ完成しましたので投下!
リディ学院長いいなぁ…!お茶会楽しみですww

3日了解しました♪ってもう今日だね←

1+エレナ・レイノルズ
2+18歳
3+女
4+強気で少し気が短い。それは違う、と思ったことがあったら口に出すなり行動するなりアクションをとる。全く素直ではないので、妙な意地を張って事態をかき乱すという厄介な部分も。
  律儀な性分ではあるけれど必ずしも正義の味方を気取るつもりはなく、適度にゆるめ。しかし結局は無理をしすぎる傾向があったりする面倒な人。
  感情的になると思わず涙目になるけれど別に泣いているわけではありません(?)
5+肩下の髪が大きい間隔で巻き髪になる癖毛。長さは肩甲骨より少し下程まで。色は赤味の強い金髪(ほんのりオレンジ色っぽいってことです)。目は少しつり目気味でターコイズ色の瞳。
  淡いアイスブルーのブラウスに白い長袖カーディガンをボタンを下2つのみ開けて着用、プリーツスカートはサックスブルーのタータンチェック柄で、丈は膝上15cm。
  カーディガンの上から濃紺のブレザーを羽織る。校章はブレザーの左胸に着けている。濃紺色のハイソックスに黒いローファー。エメラルド色の小さなクリスタルのピアスを両耳につけている。
6+「ベル」という名の光沢のある青い羽をもつカナリアのような小鳥。足やくちばしを使って字を書いたりできる色々と器用な鳥。手紙も運びます。人語を理解する。
7+一人称「私」、感情的になると「あたし」とも/二人称「あんた」、名前がわかれば名前よびすて。
8+アレクシア
9+生徒会副会長、デメテル寮所属。誕生日の関係で18歳ですが、来年が最終学年。ちなみに、同じ生徒会副会長のセイクリッドとは義兄妹の関係。
  アレクシアにゆかりを持ち、優れた魔術者を輩出する名家の一人娘である。が、近年レイノルズ家は凋落の一途を辿っており、わりあい優秀なエレナによって勢力の復活を望む親族も多い。
  期待されていることに対するプレッシャーと「期待にこたえるぐらい出来なくてどうする」というプライドの間で不安定になることもしばしば。しかし基本的にはそこまで気にせず明るく生活している(つもり)。
  救護魔術師であるが、前衛も得意とする。本人曰く「救護魔術師が簡単に倒されたら意味がない」だそう。しかし実際のところ、魔術より手が出るほうが早いときがある←
  勉強、運動ともに人並み以上には出来るよう努力しているタイプ。将来は魔術による医療を行う職業につきたいと考えている。

1+アンドレア・フォゼリンガム・ハース / アンドレア、アン
2+19歳
3+男
4+とにかく陽気な性格。空気がどんよりしてたら率先して色々がんばるタイプだが、決して気苦労はしないという天性のムードメーカー。
  勉強は嫌い(苦手)なものやちょっとやってみてよく分からないようなものは手をつけず、好きなものは物凄く極める。0点か満点か、みたいな。
  何かとお調子者でおちゃらけているので軟派なイメージが付いて回るが、一旦気持ちに火がつくと無意識のうちに情熱的にどんな困難なことでも遣り遂げようとする男らしい一面も。
5+明るい緑色の瞳に、黒に近いこげ茶色の髪。鬢のあたりの髪が少しはねる癖がある。肌の色は南部出身にしては色白な方であるが、日によく焼ける体質なので夏には図らずとも小麦色の肌になる。
  下半身は基本的に学校支給の戦闘服のズボンに、茶色の革の編み上げブーツという格好。上は、カッターシャツと灰色のカーディガンを合わせて着用したり、適当なTシャツを着たりなど。
6+「プラム」という名前の、三本の尾を持つ白いキツネ。尾の先の毛だけ黒くなっている。人語を理解し、よく喋る。アンドレアのことを尻尾で叩いたりもするが、別に仲が悪いわけではない。
7+一人称「俺」たまにふざけて「僕」とか言ったりもする(←)/二人称「お前」
8+バルカッタ
9+次年度が最終学年。ヘルメス寮に所属。
  武器は全身が黒い鋼鉄で出来た身の丈ほどもある斧「マルコシアス」。炎を帯びることもある。普段は手ぶらであり、特別な術を使って斧を呼び出す。
  俊敏さと強い打撃力を活かして戦う前衛魔術師。一撃の威力が大きい代わりに守りが手薄であり、長期戦には向かない戦い方をする。
  バルカッタを起点とし、世界の各地を点々とする大規模な楽団の団長の次男として生まれる。跡継ぎではないアンドレアは比較的自由に育てられてきた。
  しかし「進学する費用は出せない」と言われ、何とか奨学制度を受けようと魔術を猛特訓し、今に至る。自分は楽団には入らないと決めているので、まだ進路は未確定。
  それなりに戦える方なので、「軍に入るべきなのかな」とうっすら考えているが、「でもお堅いのはちょっとなぁ」という具合(←)。
  やはり家が楽団ということもあり、音楽をこよなく愛し、たいていの楽器ならわりと弾けてしまう。ちなみにただいま、年下の女生徒であるレイラに一目惚れ中。

1+ユリウス・ブロムベルグ
2+20歳
3+男
4+基本的にぼんやりとしていて何を考えているかよくわからない性格。何も考えていないようで突然難しいことを言い出したりなんてこともあったりする。
  居眠りが多い。が、寝起きが恐ろしく良く、寝ぼけるという事はまず無い。異常なまでにマイペースであり、誰にもテンポを掴ませない…故に友達が少ない。(←)
  万事に対して我関せずな人間と思われがちであるが、親しい人にはさりげなく親身であったりと意外に情に熱い部分も垣間見える。
5+テールグリーン色の瞳。混じりけのない銀色の髪を肩に付かないほどの長さを保ち、前髪は目が隠れるほどの長さのものをてきとうに目に入らないように避けている。癖毛ではないけどなんとなくまとまりのない髪質。
  白いカッターシャツにVネックの黒い毛糸の長袖セーター。グレーのスラックスに雪国用の黒いブーツ。常に暖かそうなマフラーをしている。マフラーのバリエーションはかなり豊富。
6+手の平に収まってしまうサイズの、妖精のような羽をもつ白馬。名前は「メリー」。人語は話さず、ユリウスとはテレパシー的な何か(!)で会話をしている様子。ユリウスによれば普通の馬のサイズにもなれるらしい。
7+一人称「俺」/二人称「君」、基本的には名前を呼び捨て。
8+リシルフ
9+最上級生であり、後衛魔術師。クロノス寮所属。生徒会長のクロードとは幼馴染の関係。
  冷気、氷、などといった類の魔術が得意。魔術を使用しない戦闘が苦手なため、基本的に遠距離戦法をとる。トラップを見破るのが得意。
  リシルフの有力な実業家を父に持つ。その影響か、損得勘定にどこか長けており、状況を読むことを無意識に行う。
  そのため、反射神経などが重要視される前衛に関してはずぶの素人といっても過言ではない。(…)

あ、クロードさんとの幼馴染設定実行させていただいちゃいました!ありがとう!
メンテ
Re: 会話式リレー小説「ALEXIA」設定所 ( No.48 )
日時: 2009/04/03 10:17:32
名前:

あわわ生徒会メンバーのお二人ありがとうございます…!
ぜひぜひ!目をつけられたら(←)お茶会に誘われますから^^

クロアはすごく…趣味が突っ走りましたw
生意気な奴ですがよろしくお願いします…!

ユリウスくん…!
幼なじみ設定ありがとうございます!
ぜひ絡んでやってください^^

あ、本編の方は今日の夜9時くらいに様子を見て始めようかと思うんですが…みなさん都合はどうでしょうか!
各寮の朝の様子から始めようかと思ってます^^
メンテ
Re: 会話式リレー小説「ALEXIA」設定所 ( No.49 )
日時: 2009/04/03 17:42:30
名前: 一夜◆KFb2oRyLnqg
参照: http://lovernight0511.blog23.fc2.com/

学院長、すごいです…!
堅苦しくなく奔放な性格がばっちぐーですねっ。
現実にいたらいいでしょうねぇ…!!

多分来れないと思いますが、始めちゃって構いませんよー。
頑張って付いて行きますので…。急に入って来たら絡んでくれると嬉しいです←
あたしのキャラ、絡みづらくて困ると思いますけど……。
メンテ

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

題名 スレッドをトップへソート
名前
URL
コメント中には上記URLと同じURLを書き込まないで下さい
パスワード (記事メンテ時に使用)
コメント

クッキー保存