会話式リレー小説「らんらん!」/設定室 (参加者しめきり!)
|
- 日時: 2009/04/05 21:08:26
- 名前: 沖見あさぎ
『 ら ん ら ん ! 』
( 日本史 × 学園もの ) ( 会話式リレー小説! )
爛々(らんらん) / run(走る) / らんらん気分←
※あてんしょん!
本スレの登場人物は歴史上の人物と名前が酷似しておりますが、 実際の人物・出来事・組織とは一切関係ありません。 全てフィクションですので多少のことは大目に見てください。
また、一部悪ふざけなどがありますが、 やはりここはフィクションですので見逃してくださいますよう お願いいたします。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
ぐだぐだ企画に参加いただきありがとうございます! 皆さんのキャラが出揃ったら始めたいと思いますので、 それまでフラグ立てたりキャラ上げまくったりと楽しんじゃってください!← 組長もキャラが出揃ってからリレ小を始めるまでに決めますっ。
1スレ目が過去ログに行ったらこちらを使ってください。 先にキャラ移ししちゃっても大丈夫です!
(!)企画概要
最近歴史がすきなおんなのこ=『歴女』 なるものが増えてきたことからコレいけんじゃねえかと思って上げてしまった、 沖見だけが楽しいかもしれない歴史×学園ものリレ小です。 「歴史上の人物が現代の学校に通っていたら…?」がコンセプト。 日本史ならどの時代でもかまいません、歴史が好きな方はぜひ。 学園ものですのであまり堅苦しく考えず、気楽にやっていきたいなと。 ギャグ要素多めで、恋愛・友情混ぜて青春チェケラッチョ!的な、はい。 やってみませんか。
(!)ストーリー
舞台は関東圏にある、国内有数のマンモス校(ありがち!)『大日本学園(だいにほんがくえん)』という仰々しい名前の学園です。 生徒たちは略して「ニチガク」とか呼んでます。 創立80年の由緒正しい学園で、敷地面積は寮や各施設を合わせて東京ドーム5個分(!)。 あらゆる業界に精通する、日本の三本指に入る程の「やんごとなきお家柄」・坂本家の子息が代々学園長を継ぐことになっています。 大日本学園の卒業生はいずれも世界で名を轟かせ、将来を約束されています。 その上校風も自由なのであらゆる方面から人気があるのです。 さて、この学園に入る資格があるのは、「家柄が上流」だとか「頭脳明晰でなければならない」などではありません。 一番重視されるのは、ひとりひとりの生徒が持つ個性、そして能力。 学園長や教諭、そして在校生が見込んだ能力を持つ者は誰であろうと大日本学園に入学することができるのです。 ――そんな大日本学園も、春を迎え、前学園長が失脚(定年迎えました)し世代交代。 新しく学園長に就任したのは、坂本家の正当後継者である坂本竜馬。 彼には、一つの野望…ではなく、考えがありました。
「生徒に"学年"という枠組みは必要ない!」
大日本学園には小等部から高等部まで存在し、生徒間には他の学校と同じく先輩後輩の枠組みが存在します。 しかし竜馬はそれは必要ないと考えていました。 そして、新学期。 新入生や編入生、在校生が胸を躍らせ学園へ登校したところへ、竜馬はある宣言を出したのです。
「学年制を一切撤去し、その代わり、三つの集団へと生徒を分ける! どの組に入るのかは本人の判断に任せるから、 今日中に決めておくように!」
つまり、小学一年生から高校三年生までの生徒を入り混じって三つのグループに分けると決めたのです。 こうして、生徒たちの困惑を露知らず、大日本学園は改革のときを(勝手に)迎えようとしていました……。
(!)設定
学園内にある三集団は以下の通りです。
・紅組(あかぐみ) 学校生活において、スポーツ系の部活に情熱を注ぐ生徒が好まれる組。男子生徒が圧倒的に多い大日において、一番人気があります。
・蒼組(あおぐみ) 学校生活において、勉学を重んじ日々学習に励む生徒が好まれる組。比較的冷静で真面目な生徒が多く、感情的な紅組とは際立って対立関係にあります。
・翠組(みどりぐみ) 学校生活において、美術やクリエイト・文芸・音楽など文化系の活動に意欲的な生徒が好まれる組。紅組や蒼組に比べ気楽なので、他の二つの組に気が乗らない生徒が多く所属します。
どれに所属するかは生徒の自由。途中で組を変えることも可能です。 また、どの三組にも、その名と同じ色の石が埋め込まれた銀のバングルを装着することが義務付けられています(区別のためです)。 あらゆる行事でこの三組が対峙することになり、寮も組によって分けられています。あ、男女もちゃんと分かれていますのでご心配なく! 組がある限り、年齢も性別も関係ありません。生徒側は気にすると思いますが教師は気にしません。
また各組には「組長」という生徒が一人存在し、組全体を引っ張っていくリーダーとなります。 しかし組長になるには組の中でも絶対的な支持を受けている生徒でなければならず、組長になるとその生徒が卒業するか何か問題を起こす、そして本人が辞退するまで代替わりするということはありません。 また、組長は同時に寮長も兼任します。
大日本学園は、寮があることと校舎や敷地が広く施設が豪華なことを除けば(笑)、他の学校と変わりはありません。 寮にエレベーターとかあるけど。ロビーとかあるけど。校舎のなか吹き抜けだったりするけど。← 生徒たちはいたって普通に授業を受けてください。 また、ニチガクに制服を着なければならないという義務はないです。 エセ制服でも私服でも着物でもぜんぜん構いません、はい。
…ひとまずこんなかんじです! わかりにくい説明とかあると思いますが、すみません。 質問があったら言ってください。
(!)キャラについて
メンバー&既存キャラ表 http://aph.jp/?memberxx1 キャラテンプレ! http://aph.jp/?templatexx1
キャラは何人作っても構いませんが、歴史上の人物をモチーフにしたキャラでなければなりません。 完全オリジナルのキャラはNGです。 しかし、元々の人物とまったく同じでなくてもいいです。遊び心が大事です← ただし性別を変えるのはやめてくださいねー。 また、目がカラコン入れてないのに青!とか、生まれつき髪が銀色!とか、現実的ではない設定はやめてください。あくまでも現代設定ですので!
もうね、キャラいっぱいいるといいと思います。 入り乱れちゃえばいいと思います。 ある時代に偏っちゃうとたぶんやりにくくなるんで万遍なく!
ちなみに組長は最初から決めず、キャラが出揃ったところで沖見が独断と偏見により「この子リーダーの素質あんじゃね?」と考えたキャラを指名させて頂きます(勝手すぎる!)
◎何かあったらまた付け足します。
|
|