トップページ > 記事閲覧
オリキャラ学園(仮) 設定会議室
日時: 2010/01/10 18:49:11
名前: ハイパーカイザー

HK「・・・・まことに突発的で申し訳ございませんが、[スマブラIMPACTO!]、[異世界大戦記]、[ディスガイア・オルタナティブ]の外伝的作品。[オリキャラ学園](仮)をやろうと思います!!!!」

銀河「・・・急にどうしたんだよ?」

HK「いや・・・その・・・[NEEDLESS]のドラマCD[青春!ブラックスポット学園!]を聞いてしまって・・・これだ!と、思ってしまって・・・」

スカイ「・・・つまり、オリキャラ達を使ってドタバタ学園ものをやりたい、と思ったわけだ。」

HK「・・・ええ、ことのつまりはそういうことです・・・が、急にやったのではグダグダになってしまうのは目に見えてるので、このような会議室を設けました。」

銀河「ここでの主人公はどうするんだ?」

HK「それは、ここでのオリキャラを作りますので、学園名、学科、各オリキャラの役割を皆さんと一緒に考えたいのです。」

スカイ「ま、いい気分転換になりそうだな。」
銀河「そうか〜?」
メンテ

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Re: オリキャラ学園(仮) 設定会議室 ( No.22 )
日時: 2010/01/12 19:40:01
名前: カイナ

カイナ「あ、なるほどそれはごもっとも。んじゃこっちのスクールデイズに使ってる学園物設定を少し引用してっと……」

私立テイルズ学園
特に他の学校と違う特別な事はない普通の学校。
しかし部活をはじめ様々な学校行事にお祭り好きな校長自らがかなり力を注ぎ込んでおり、生徒も和気あいあいと学生生活を営んでいる。
部活で特に盛んなのは剣をはじめ斧や槍などの武器を使った戦い方を鍛える総合剣術部と格闘術を鍛える武術部でそこのトップクラスは全国大会に余裕で名を連ねるほど。ちなみに総合剣術部の方は殴りや蹴りを戦法に組み込むのもありというある意味なんでもあり。また攻撃魔法やサポート魔法等を鍛える魔術部も割りと盛ん。
授業はごく普通の学校とあまり変わらないが体育関係の選択科目に[剣術]、[武術]、[魔術]があり生徒はこれのどれか一つを選択する。しかし剣術を取っていても魔術関係の部活に入ったり逆に魔術を取っていて武術関係の部活に入る人も少なからずおり、生徒の中には剣術と魔術の双方で強い実力を持つ者もいる。

カイナ「ま、ざっとこんなもんか。それじゃ」
メンテ
Re: オリキャラ学園(仮) 設定会議室 ( No.23 )
日時: 2010/01/12 19:50:03
名前: 忠タロウ+その他の皆様

忠「…自分としては、孝さんの考えた学園案に賛成したいです。」
ルイギ「…[第二回異世界最強決定戦]で、かなりのキレっぷりを見せた奴の言葉じゃないな…。」

忠「………自分でも我慢の限界でしたので…、失礼な事を言ってしまい、真に申し訳ありませんでした…。」
メンテ
Re: オリキャラ学園(仮) 設定会議室 ( No.24 )
日時: 2010/01/13 16:52:07

HK「・・・皆さん、すごいですね〜」

銀河「お前も書け!!」

HK「はいはい。今回は勇達の役割を書きますよ。」

神牙 勇(17)
気弱な性格だが芯はしっかりしている。
祖父が剣術の達人で剣術に関しては勇輝と互角。
過去に勇輝と一度だけ試合をしたことがある。(互いは覚えていない)
童顔なため、女子から人気があるが、本人は自覚していない。
喋る鍵、「ファング」を首から提げており話し相手でもある。(ファング自身はお調子者の性格)
剣術部に所属。
緊急時には神王剣を振るう。

神崎 冷奈(17)
性格は少し冷徹だが根は優しい。
勇と同じく祖父が剣術の達人。
性格上、一部男子から人気がある。
式神、「零無」を召喚することが出来、女子から人気がある。
剣術部に所属。
また、風紀委員会にも所属しているが、個性が強い委員長達・・・銀河達に多少頭を抱えることがある。
緊急時には月牙を振るう。

HK「以上。前回の更新も一部修正しました。」

スカイ「で、学園のアイデアはどうするんだ?」

HK「一応、考えています。世界観と一緒に出しておきます。」

「世界観」
・この世には、非現実的なことはないとされていた。
・だが、一部の人間は非現実的なものがあることを知っている。
・一つ目は魔法。
・二つ目はオーバーテクノロジー。
・三つ目は異能力。

「学園」
・全学校中、唯一非現実的なことが許される学校として開校した。
・政府はこの存在を黙認している。(理由として、敵に回すとどうなるかわからないからである)
・学園には必ず、非現実な力を持っているか、あるいはその関係者がいる。

HK「まあ、こんなところです。ちなみに、勇児の父はオーバーテクノロジーの関係者で勇児はそれを知らないという設定です。」

スカイ「えらく無理やりだな。」

HK「そうでもしないと変身の意味がないの。ちなみに、魔法は言うまでもなくネギまやゼロ使みたいなものをさします。」

スカイ「使う魔法が、だろ。」

HK「オーバーテクノロジーは、スーパーロボットや武装錬金を指します。」

スカイ「ちなみに、俺達の変身もこれに入るそうだ。」

HK「異能力は、フラグメントやアルター能力などをさします。」

スカイ「・・・・こんなんで、大丈夫か?」

HK「・・・・たぶん、いろいろ言われるな〜・・・・どしどし、突っ込みをどうぞ。」

銀河「・・・ところで、なんで仮なんだ?しかも、学園名ないし。」

HK「・・・正式な名前が決まったらそれをタイトルに使おうかと思っているしだいです。後は・・・・思いつきませんでした!」

銀河「開き直るな!!」
メンテ
Re: オリキャラ学園(仮) 設定 ( No.25 )
日時: 2010/01/13 17:32:08
名前:

と言うことは、魔法騎士養成学園も名前の候補に加えてもらえると思ってよろしいのか?

変身時の例。

氷牙「我が身に宿りしラピス(瞳の意)の龍、その力を解き放て!ディラ・アルクス・ウォルメラーナ!ドラゴニス!」

両拳を胸の前で打ち付けると、腕が輝き龍鱗の籠手が装着される。
視点が背中、側面、前面の順に変わり、両手を広げると龍鱗の鎧、龍鱗のブーツ(グリーブ)、マントが装着され、最後に氷牙を象徴するクリスタルの輝きを放つ槍が出現。
両手で掴んで振り回し、左手に持って右上から左下に振り下ろし、それと同時にティアラ状の兜が装着された。

ピカチュウ「我が身に宿りしラピスの雷!その力で災厄を凪払え!ディラ・アルクス・ウォルメラーナ!ミョルニル(雷の意)!」

右手を掲げると雷が掌に落ち、その雷がピカチュウの全体に走ると、雷を彷彿とさせる金色に近い配色の鎧が籠手が、グリーブが、瞬時に装着され、ピカチュウの象徴とされる雷が武器の形を取る。
それを振り回した後に、肩に乗せたポーズで構える。

なのは「我が身に宿りしラピスの輝き、その力で撃ち貫け!ディラ・アルクス・メラーネ!覇王(笑(仮))!」

レイジングハートをセットアップし、バリアジャケット展開時と同様の変身を行っていく。
違うところと言えば、纏って居るのが何時ものバリアジャケットの上から邪魔にならない程度の軽装鎧が加えられたくらいである。

…………やってみてちょいと後悔した。orz
けど逆にすっきりした。

問題点は変身後の名乗り。
メンテ
Re: オリキャラ学園(仮) 設定会議室 ( No.26 )
日時: 2010/01/13 17:37:39

HK「・・・まあ、一応は・・・・出来るだけなじみやすいのでお願いします。」

銀河「とはいえ、こんな変身があったらかっこいいだろうな。俺としては、後は名乗りがあれば完ぺきだと思うぜ。」
メンテ
Re: オリキャラ学園(仮) 設定会議室 ( No.27 )
日時: 2010/01/13 18:33:58
名前: 忠タロウ+その他の皆様

忠「…じゃあもし、そのオリキャラ学園のアイディアで[もし孝さんのが通った場合]の、[敵勢力]又は[勇輝達学園側の味方勢力]などの案を出します。」

総合企業[ネクロス・グループ]
[オリキャラ学園(仮)]では、その世界有数の大手企業とされ、[[軍事産業]になど、一切手を出さない良心的な会社]として人気を博している。
[我が社に揃わぬ者は無し]をモットーとしており、オリキャラ学園の設備・物資面での大手スポンサーの一つでもある。
会社内には、彼等が作った[次元転移装置]なるものがあり、それが[オリキャラ学園(仮)]の創立の要因の一つではないかとも噂されている。

[アビス]
[オリキャラ学園(仮)]では、表向きは[近隣最大の不良グループ]で、その裏の顔が[多くの闇組織の依頼を受けて動く、傭兵組織]となっている。
構成員の多くが、半人半魔(ハーフガイスト)や純血魔族で、その組織に依頼・資金提供などをしている[闇のスポンサー]達が、独自にかき集めた[オーバーテクノロジー]などで製造した[改造戦闘服]などの武装を装着して、悪事を働いている。
下級構成員は数に限りがある[リーダー用戦闘服]は与えられず、レプリカ戦闘服(オリジナルより劣るが、それなりの性能を持つ。)を身に着け、兵装は[改造スタンロッド]や[魔導銃(マジック・ガンナー)]などを使用する。
[小隊長格]の上級構成員には専用の[特殊戦闘服]を与えられ、下級構成員を複数人率いて様々な犯罪を働く。
彼等をまとめるリーダー格である、[獣王]と呼ばれる者達には、各リーダー用の[改造戦闘服]を装着して、下級・上級構成員より高性能の装備を身に着けた直属の兵士達を率いて、[要人暗殺]などの闇の仕事を遂行する。

忠「………修正しました。真に申し訳ありません…。」
メンテ
Re: オリキャラ学園(仮) 設定 ( No.28 )
日時: 2010/01/13 19:19:01
名前:

騎士服はラハールの魔力を編み込まれて生徒と適合するように作られる、言わば甲冑。

劣化品など有るわけがない。

てか、人の武器とかの劣化版を作る癖を消せ。

"見てて不愉快に"なるときがあるから。
メンテ
Re: オリキャラ学園(仮) 設定会議室 ( No.29 )
日時: 2010/01/13 22:23:37
名前: ミクトラン2世バックアップ

ネオ・ポリス・・・・・学園内に存在する、岬家がリーダーを務めている特殊警察組織。主に学園の治安維持を目的としており、治安を乱す物はテロリストだろうとゴキブリだろうと排除しようとする。

岬烈火(44)男性・・・・・ネオ・ポリスの総隊長でピカチュウの同級生。
気さくで熱血漢な人で、例えるとしたら某野球ドラマに出た熱血教師みたいな奴である。なお本気になると、消防車型クロス・アーマー[グラン・ファイア]を装着し、炎の戦士[ブレイブ・ファイア]になる。

岬水練(44)女性・・・・・烈火の妹でNP(ネオ・ポリス)の副隊長及び水上部隊隊長。明るく優しいお姉さんで、皆に慕われている。海上保安船型の[シー・クルーザー]を装着し、水の戦士[ブレイブ・ランサー]になれる。なお兄妹達の中で一番酒癖が悪いのも有名。

岬雷電(44)男性・・・・・烈火、水練とは3つ子のNP高機動部隊の隊長。クールでぶっきらぼうな性格で、毎回烈火やピカチュウ、果てには氷牙との衝突が絶えない。パトカー型の[マッハ・サイレンサー]を装着し、雷の戦士[ブレイブ・チェイサー]になる。

岬黒江(35)男性・・・・・岬家3男でピチューの同級生で無口でポーカーフェイスなNPの隠密部隊隊長。その性格故に誤解されやすいタイプだが、根は妹思いの優しい男である。ステルス機型の[ステルス・シャドー]を装着し、闇の戦士[ブレイブ・シャドー]になる。

岬美月(みつき)(34)女性・・・・神秘的な雰囲気が漂う岬家次女。
普段は学園内にある占い店で働いているミステリアスな雰囲気のクールな女性だが、怪我人が出ると、救急車型の[ナース・エイダー]を装着し、月の戦士、[ブレイブ・ドクター]になるNPの医療部隊隊長。なお多少だが超能力を使える。多少シスコン気味。黒江とは双子。

岬氷華(ひょうか)(18)女性・・・・高飛車な性格をした岬家3女で高等部3年生。その態度からかなりの場違い娘と思われがちだが、意外にも友達思いで妹思いの心配性のお姉さん。スクランブルが発生すれば雪上スキー型の[ターボ・スケーター]を装着、氷の戦士[ブレイブ・ターボ]になる。これでもかなりの腕のパティシエだが、毎回優勝している氷牙やピカチュウ、そして5歳児のくせに無駄に凄いお菓子を作るメゾピアノをライバル視している。

岬千草(ちぐさ)(19)男性・・・・・岬家4男でNP特殊ヘリ部隊隊長。のほほんとした性格で、少しぼーっとしている。救助ヘリ型の[ジャイロ・フェンサー]を装着し、風の戦士[ブレイブ・ジャイロ]になる。なお実は氷牙を密かに尊敬している。

岬白蘭(びゃくらん)(17)・・・・・本名雪菜。岬家の末妹でNPの新人隊員で高等部2年生。人見知りが激しく引っ込み思案で、しかも昔苛められていた原因で人間恐怖症になったりと、勇児以上に悲惨な人生を送っている。そのせいか兄弟達はそんな妹を心配しているし、数少ない唯一の友達であるギンガやリオルも同じである。新たに開発された特殊機体[ダブル・アーマー]の試作機1号である白バイ型の機体[ノーブル・チェイサー]を装着し、瞬速と銃撃の戦士[ブレイブ・ガンナー]になる。意外にもルイギにも優しく、毎日頑張っているルイギとバルバトスにお弁当を置いていたりする(ルイギ曰く絶品とのこと)。

ガノンドルフ(55)・・・・[学園6大閻魔]の一人に数えられる国語科教師。体育会系で、普段は趣味の人間観察をするために売店の店長をしている。強面で殺気が自然に出てるが、別に出したくて出してるわけではなく、普段は1人娘を心配している良きお父さん。なお見た目のことを言われると傷付くので注意。なおリンクにはウザがられているがクッパとは気が合う。なお夜はラーメン屋をしていたりする。

クッパ(64(3550))・・・・学園一のベテランで氷牙の先輩でもある幼稚園部及び少年部の園長先生をしている人(?)。俺様主義で馬鹿だが、その怪物みたいな顔してるくせに子供に好かれる体質らしく、何時も子供達の遊び場みたいになっている。本人も子供好き。ガノンとは仲が良い。夜はおでん屋を経営しており、かなりの人気の屋台である(そのためかたまに氷牙やピチューも愚痴とおでんを肴に飲みに来ている)。
メンテ
Re: オリキャラ学園(仮) 設定会議室 ( No.30 )
日時: 2010/01/15 22:52:33

あ、HK大佐(大佐は自分が思っている階級。ちなみに自分は中尉。タカさんは中将。そして忠タロウは・・・・・二等兵でいいか)

巨大ビニールハウス・・・・学園の中にある巨大なビニールハウス。この中では学生やカービィや氷牙が育てている野菜や果樹があり、かなり美味しいらしい。なお何故か植物型のモンスターも大量に繁茂しており、侵入者から野菜達を守っている。

ウィスピーウッズ(6400)・・・・・魂を持って話せるようになった巨大な林檎の老樹。カービィとは仲が良く、いつもカービィや氷牙達の相談相手になっている。なお草木を枯らしたり無断で伐採しようとすと彼の根っ子で制裁を受けることになるので注意。ちなみに彼の実らせる[生命の林檎]は植えただけで樹をよみがえらせることが出来る。

総統(55)・・・・学園内で清掃員のバイトをしている中年男性。しかしその正体は、地球や人間に優しい世界征服をモットーとする秘密結社[鷹の爪]の総統。名前は不明。ふだんは総統らしいことを言っているがとんでもなく腰が低く臆病。バイトも組織が貧乏のため、世界征服のための資金とアパートの家賃のために働いている。なおクッパとは仲が良い。

吉田くん(24)・・・・普段は警備員のバイトをしている見た目中学生の青年。しかし正体は鷹の爪の戦闘主任。夢を諦めない人に憧れを抱き、そのために総統に付いていっているが、命の危険にさらされると見捨てます。実はピカチュウが経営していた会社で働いていたらしい。

フィリップ(27)・・・・大手古本屋会社[フィリップDEATHホールディングス]の若き社長。正体はスイッチ一つで死んだり生き返ったりできる鷹の爪の半霊半人の戦闘員。怖い風貌だが、マイクを持たないと離せないほどの小心者で臆病。意外にも氷牙とは顔見知り。ヴィヴィオとは気が合う。
メンテ
Re: オリキャラ学園(仮) 設定会議室 ( No.32 )
日時: 2010/01/16 20:47:41

エヴァ×ガオガイガーで。こっちのほうが違和感がありません。
ちなみに自分はエヴァ×ひぐらしをやってほしいです。
メンテ

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

題名 スレッドをトップへソート
名前
URL
コメント中には上記URLと同じURLを書き込まないで下さい
パスワード (記事メンテ時に使用)
コメント

クッキー保存