Re: オリキャラ学園(仮) 設定会議室 ( No.9 ) |
- 日時: 2010/01/11 15:17:09
- 名前: カイナ
- カイナ「そうなんですか……ややっこしいですね?
さて、レオ達の学園設定も出しとくか。とりあえず名字はそれぞれウェルツとラグの偽名の方にしてっと……年齢も調整しとくか」 レオ「待て!?」 カイナ「もう遅いよ。はいどうぞ」
レオ・ウェルツ(17) 学園の高等部二年生。得意科目は体育、苦手科目は英語で例えるなら中の下くらい。 実家は剣術の道場をやっていたため自身もその剣術を学んでおり実力は折り紙付き。一応魔術も得意じゃないが使用できる。剣術部所属。 ちなみに相手を色眼鏡で見ることが苦手で簡単に言うと差別を全くしないタイプ。そのため孤児院の子と差別が少なからずあったカイ達も初対面で気に入り、カイとは友だち。何気に家事はほとんど出来る。
メリオル・ラグ(17) 学園の高校二年生。得意科目は英語で苦手科目は国語。だがある程度は満遍なく出来る。 レオとは幼馴染であり相思相愛。スタイルも良く頭も良くて運動神経抜群とモテる条件はあるが本人は無自覚でレオ以外を恋愛対象としてみていなかったりする。 魔術部所属で実力は折り紙付き。他にも蹴りを主とした体術もかなりものになっている。
ライ・ウェルツ(15) 学園の高校一年生(やはり年齢のおかしい分は気にしない方向で)、レオの弟。得意科目は体育、苦手科目は数学。彼も実家の剣術道場で二刀流を学んでおり実力はかなりのもの。剣術部に所属している。
アルフ・ラグ(15) 学園の高校一年生(年齢は言わずもがなで)、メリオルの弟。得意科目は英語で他も赤点を取らない程度にはできる。 武術部に所属しており実力はまあまあな他穏和で優しい性格なのだが一度切れたら真逆のサディストなスイッチが入ってしまい、そうなった場合別の部活であるレオかメリオルもしくは顧問の氷牙以外普通の生徒じゃ止める事はほぼ不可能。ちなみにその時のアルフは氷牙曰く「鏡夜にどこか似るものがある」らしい。
エルフィ・ウェルツ(15) 学園の高校一年生、レオ達の従兄妹。得意科目は体育や音楽、苦手科目は主に歴史関係。 レオ達の道場で習ってはいなかったが剣術部に所属し、レイピアを使用した実力はかなりのもの。銃にも通じている他何気に鞭も使用できる。一番得意なのは間接剣。
カイナ「う〜ん。やっぱ学園物用に設定するって難しいな……」 ライ「俺達本業学生なのに?」 エルフィ「というより私レオさん達の従兄妹になるんだ」 カイナ「あ、従兄妹同士は結婚できるから心配しなくていいよ」 ライ・エルフィ「「けっ!?」」(///) カイナ「何気に純情だねこのカップルも。それじゃ。忠タロウさんも勇輝達の設定出しといた方がいいんじゃないですか?」
|
Re: オリキャラ学園(仮) 設定会議室 ( No.10 ) |
- 日時: 2010/01/11 15:19:11
- カイナ「というよりよく考えたらこの学園の概要とかからまだ考えられてないんじゃあ?……」
|
Re: オリキャラ学園(仮) 設定会議室 ( No.11 ) |
- 日時: 2010/01/11 16:31:09
- 名前: 忠タロウ+その他の皆様
- 忠「…残念ながら、この作品については否定的な考えです…。というか、その学園の需要自体分かりません!!!」
ルイギ「…もし、俺もそこにいたら…」 テンバ「絶対血生臭いシーンばっかになりまっせ?高確率で…」
勇輝「なので、さすがにこれは…」 章悟「…うむ、この作品にどんな需要があるか分からなければ、参加は見送る考えらしい。」
絵美里「楽しければ、いいじゃーん♪」 修治「よし、体育祭での応援用に[チアガール]達のコスチュームを…」 章悟「製作してんじゃねえよっ!!?」
|
Re: オリキャラ学園(仮) 設定会議室 ( No.13 ) |
- 日時: 2010/01/11 17:55:43
- 忠「………………………………………」
ルイギ「…おい、またそれでやり過ごそうったって駄目だろ…。」
忠「…ええい、じゃあ設定出しますよ!?こんなんでどうですか!!ちきしょ〜!!!」 テンバ「半ばヤケになっとるな…この人。」
忠「あ、でしたらテンバやルイギ、それとシェリーのその学園で[どんな役割が合う]のか教えてください!!私のはあくまで仮のものですけど…気に入らなければ、容赦なきご指摘を…」
・ ・ ・
[滝沢 勇輝](16) 今年より高一に進級する事となり、同時にオリキャラ学園に転入する事となった男子学生。 童顔な為か、一部の女子に人気がある。(後に修治と絵美里により[オリキャラ学園美男美女ファンクラブ]が秘密裏に築かれる事になる。) 得意科目は家庭科・保険体育・国語など汎用性に優れているが、一部数学などは並みである。 よくよく絵美里の起こすトラブルに巻き込まれたり、少々ではあるが天然ボケを無自覚で言う役割。 実家が古流武術の道場ゆえ空手・柔道・剣術が得意で、その実力は[全国大会]優勝レベルとまでされている。
[柿崎 章悟](17) 勇輝とは前の学校でも友人であり、勇輝と同じくオリキャラ学園に転入する事となった高校二年生の男子学生。 男子生徒の中では[カッコイイ]部類の顔立ちをしており、小等部からの腐れ縁である[修治]と、勇輝の幼馴染の[絵美里]の起こしたトラブルの収拾役にまわされる苦労人である。 全教科で90点台を出す程の秀才であるが、保険体育(実技)と家庭科ではわずかに勇輝に負けるが、基本的に勇輝以上に何でもできる。 勇輝の実家である道場で剣術を習っており、ライと同じ二刀流の使い手でもある。その実力は[全国大会]準優勝レベルとまでされている。
[朝倉 絵美里](17) 勇輝とは幼馴染にして前の学校の友人でもあり、勇輝と同じくオリキャラ学園に転入する事となった高校二年の女子学生。 歳の割にモデル並みのスタイルをしており、前の学校の男子からはアイドル的存在であり、勇輝達四人の中では一番のトラブル・メーカーでもある。 得意科目は得になく、6.70点台を取る程の成績だが、色々な衣服類を作る事が出来る程手先が器用。(主に修治がデザイン、絵美里がそれを制作という流れ。) 勇輝の実家である古流武術の道場で薙刀術を習っており、それなりに腕は立つ。
[黒柳 修治](17) 章悟とは小等部からの腐れ縁で、勇輝達と同じくオリキャラ学園に転入してきた高校二年の男子学生。 勇輝達四人組の中で唯一のイロモノキャラで、今どきの男子らしく女子に興味深々。絵美里と共に前の学校で勇輝と章悟のファンクラブを無断で築いた経歴がある。(その時にファンクラブグッズ類を手作りするなど、絵美里と同じく手先は器用。この学園でも、無断でファンクラブを築こうとする気満々である。) 絵美里の起こしたトラブルを彼が事を大きくさせて周囲(主に勇輝が一番に巻き込まれてしまう)を巻き込むという役回り。マラソンで42.195キロ全力で走り切る事が出来る程の体力馬鹿。 勇輝の実家である道場で剣術などを習っており、主に大剣を扱う事が多い。その実力は、[全国大会]3位になる程とまでされている。
[ルイギ](年齢不詳。外見年齢によれば20代半ば) 学園の一番の不名誉の対象でもある[色欲魔人]の異名を持つ、バルバトスと同じ警備員。([学園六大閻魔]の一人とも言われ、その中では[一番の下っ端]とも噂されている…。) 男子学生からは何故か、[エロのカリスマ]的存在として尊敬されており、女子からは変態警備員として恐れられている。 実は養子ではあるが娘が一人おり、彼女も[オリキャラ学園]にいる事からこの仕事に就こうと頑張ったらしい。 よくよく警備員としての問題行動を取る度に、氷牙達にぶっ飛ばされたり鏡夜に実験台にされたりと[自業自得]な目に遭う事が多いが、持ち前の不死身さですぐに復活する。
|
Re: オリキャラ学園(仮) 設定会議室 ( No.15 ) |
- 日時: 2010/01/11 21:12:52
- 名前: ミクトラン2世バックアップ
- 六星王
自称悪の戦闘員を名乗っている謎の人物。 度々出現しては銀河達と戦ったり、勇児に助言を授けたりしている。 正体は少年部の6つ子達。
九条藍華(くじょう あいか)(16) 高等部の1年。 勝気で男勝りな少女で、 たびたび喧嘩をしては職員室で注意を受けている問題児。 成績は中の上。 昔は空手をしていたらしいが現在は帰宅部。
クルール・S・ミラール(通称クルミ)(15) ピチューの養子で高等部1年。 成績優秀で大人しい少女で、何時もカノンノと一緒にいる。 なお空手が得意で、かなり強い。 空手部と保険委員を掛け持ちしている。
[スマブラ・バトル・システム(SBシステム)]・・・・・・学園に導入されているシステム。この学園では争いごとや決め事の殆どは、学園の異たる所に設置されているフィールド発生装置[フィールド・ジェネレーター]によって発生した特殊フィールドで戦う[スマブラ・バトル]を用いており、この中でのみ武器の持ち込みはOKとなっている。
|
Re: オリキャラ学園(仮) 設定会議室 ( No.16 ) |
- 日時: 2010/01/11 22:35:07
- カイナ「そうですねぇ……ルイギは警備員でいいとしてシェリーはルイギの説明に書いてる通り女生徒、テンバは購買の人ってのはどうでしょう?
あと孝さんの言うとおり忠タロウさんは何故わざわざ全国大会とか強調してるんですか?ハイパーカイザーさんも学園物なんだからそんな変身とかやばそうなの……いや待て、そうなったら魔法も引っ掛るか?……とりあえず一度この小説の大雑把な設定から出した方が良いと思うんですが、学園とかそういうとこの。完璧現代物だったら魔法からアウトですし、逆にファンタジー風味溢れるんなら変身もまだ許容出来ますし」
|
Re: オリキャラ学園(仮) 設定 ( No.17 ) |
- 日時: 2010/01/11 23:43:41
- 名前: 孝
- 孝「では、まず自分から。」
魔法騎士養成学園。
世界を悪の手から護る騎士を育てる事を目的とした養成学園。
入学してから検査を受ける、適正でクラス分けをし、それに特化した騎士を育てる。
クラス分けした後、実力により星が与えられる。 10段階に分けられ、入学字に一ツ星。 成績が並みであれば二ツ星
標準成績は三ツ星。
と言うように、上がっていき、最終的な目標は、最低で六ツ星となっている。
ちなみに、実は教師達にも星は振り分けられており、代表的な例を挙げるならば、校長ラハール十ツ星(サターン)、氷牙九ツ星(ドラゴニス)、鏡夜九ツ星(ドラグーン)、凛七ツ星(シルフィード)、ピカチュウ七ツ星(ミョルニル)、ルイギ五ツ星(キメラ)、ユーノ五ツ星(イージス(盾の意))、なのは六ツ星(覇王(笑)(仮))、フェイト六ツ星(ヴァルキュリア)といった感じだ。
昇星試験では、自分より1つ星の高い教師や警備員に勝つと、昇星できる。
六ツ星以上の昇星は、教師達の総合評価で決まる。
星が三ツ星以上の生徒には属性と称号が与えられ、それに似合った特殊な騎士服を授与される。
この騎士服は、バリアジャケットに近いもので、男性なら、ディラ・アルクス・ウォルメラーナの呪文の後に、与えられた称号を組み込むことで、騎士服を装着できる。
例として、ディラ・アルクス・ウォルメラーナ!ドラゴン!といったように。
女性ならば、ディラ・アルクス・メラーネ!セイレーン!といったふうだ。
まぁ偉そうに語っているが、要はルミナス・アーク3アイズの学園設定に微妙な変化を加えただけですがね
|
Re: オリキャラ学園(仮) 設定会議室 ( No.18 ) |
- 日時: 2010/01/11 23:48:12
- カイナ「待て、え、何?各々が学園作んの?それともそれぞれの意見を組み合わせて一つの学園作るんですか?」
|
Re: オリキャラ学園(仮) 設定会議室 ( No.20 ) |
- 日時: 2010/01/12 17:33:29
- 名前: 忠タロウ
- 忠「………前の更新に、
|
Re: オリキャラ学園(仮) 設定会議室 ( No.21 ) |
- 日時: 2010/01/12 18:56:36
- 忠「…またまたやっしまったぁ〜!!!! ちきしょー、いっつもこうだよ!!?」
ルイギ「注意不足だな。あと、キャラ設定ちゃんとしろって皆にも言われてんじゃん?もちろんそれは、ミクニップや他の作者陣にも言える事だが…。」 忠「…なに?君は一生[自業自得]が擬人化してる様なキャラで通ってもらうんですから、今更まともな事を言わんで下さいよ。…前の更新で、パスワードが消えてたまましちゃったので、また更新します。」
・ ・ ・
[滝沢 勇輝](16) 今年より高一に進級する事となり、同時にオリキャラ学園に転入する事となった男子学生。 童顔な為か、一部の女子に人気がある。(後に修治と絵美里の手により、[オリキャラ学園美男美女ファンクラブ]が秘密裏に築かれる事になる。) 得意科目は家庭科・保険体育・国語など汎用性に優れているが、一部数学などは並みである。 よくよく絵美里の起こすトラブルに巻き込まれたり、少々ではあるが天然ボケを無自覚で言う役割。 実家が古武術の道場ゆえか柔道・空手・剣道などが得意。 転入したての為か、未だに部活動には入っていない。
[柿崎 章悟](17) 勇輝とは前の学校でも友人で、勇輝と同じくオリキャラ学園に転入する事となった高校二年の男子学生。 男子の中では[カッコイイ]部類の顔立ちをしており、小等部からの腐れ縁である[修治]と、勇輝の幼馴染の[絵美里]の起こしたトラブルの収拾にまわされる苦労人である。 全科目90点台を出す程の秀才でもあるが、保険体育(実技)や家庭科などの一部科目ではわずかに勇輝に負けるが、基本的に勇輝以上に何でも出来る。 勇輝の実家である道場で剣術を習っており、ライと同じく二刀流の使い手でもある。 勇輝達と同じく転入したての為か、未だに部活動には入っていない。
[朝倉 絵美里](17) 勇輝の幼馴染にして前の学校での友人でもあり、勇輝達と同じくオリキャラ学園に転入する事となった高校二年の女子学生。 歳の割にモデル並みのスタイルをしており、前の学校の男子からはアイドル的存在であり、勇輝達四人の中でも一番のトラブル・メーカーでもある。 得意科目は特になく、全科目6,70点台を取る程の成績だが、色々な衣服類を作る事が出来る程に手先は器用。(主に修治がデザイン、絵美里が制作という流れで。) 勇輝の実家である道場で薙刀術を習っており、護身用として[折りたたみ式の携帯薙刀]を持ち歩いている。 勇輝達と同じく転入したての為か、未だに部活動には入っていない。
[黒柳 修治](17) 章悟とは小等部からの腐れ縁で、勇輝達と同じくオリキャラ学園に転入する事となった高校二年の男子学生。 勇輝達四人組の中で唯一のイロモノキャラで、今どきの男子らしく女子に興味津々。 絵美里と共に、前の学校で勇輝と章悟のファンクラブを二人に無断で築いた経歴がある。(その際にファンクラブのグッズ類を手作りするなど、絵美里と同じく手先は器用。この学園でも、無断でファンクラブを築く気満々である。) 絵美里が起こしたトラブルを彼が事を大きくさせて、周囲(主に勇輝がよく巻き込まれる。)を巻き込むという役回り。 得意科目は保険体育で、それ以外の全科目では4,50点台を取る程に勇輝達の中では一番頭が悪い。だが、体育のマラソンで42.195キロを全力で走り切る事が出来る程の体力馬鹿でもある。 勇輝の実家である道場で剣術を習っており、主に両刃大剣を扱う事が多い。 勇輝達と同じく転入したての為か、未だに部活動には入っていない。
[ルイギ](年齢不詳。外見上の年齢で言えば、20代半ば。) 学園の一番の不名誉の対象である[色欲魔人]の異名を持つ、バルバトスと同じ警備員。(学園六大閻魔の一人であり、その中では[一番の下っ端]とも噂されている…。) 男子学生からは何故か、[エロのカリスマ]的存在として尊敬されており、女子からは[変態警備員]と呼ばれ、恐れられている。 実は養子ではあるが娘が一人おり、[オリキャラ学園]に通っている事からこの仕事に就こうと頑張ったらしい。(かなりの親馬鹿でもあり、娘に色目を使おうとした者は有無を言わさず、彼にボコられてしまうので、注意。) よくよく警備員としての問題行動を取る度に、氷牙達にぶっ飛ばされたり鏡夜に実験台にされたりと[自業自得]な目に遭う事が多いが、持ち前の不死身さですぐに復活し、いつもの業務に戻る。
[シェリー](16?) ルイギの娘とされているが、感情の起伏が乏しく一般の考えからかけ離れた行動を取るなど[不思議系]とされている高校一年の女子学生。 ルイギの養子となる前は[とある施設]で生活していたらしく、自分の周りに見えるもの全てが彼女にとって新鮮なものとされている。 刷り込みの様なものかは不明だが、義父であるルイギにはよく懐いている。 得意科目は特にないが、学習能力などは良い為かテストで8、90点台を取る事が多い他、スポーツも万能ゆえに密かに一部男子にファンがいる。 部活動には属しておらず、いつも帰宅部である。
[テンバ](29) 学園内の購買部の店員として働いている、元行商人の[半人狼(ハーフヴォルフ)]の男性。 商人としての心構えからか、関西弁で喋ったり常連客にはおまけしたりするなど、商魂逞しい。 実は購買部の奥に、校長に無理言って造らせてもらった[錬金術の工房]があり、そこで傷薬等の製薬などをしている。(失敗した時は、悪臭がそこから漂い、暫くの間そこは使用不可能となる日が、たまにある。) しかしたまに客の横暴な振る舞いに対し、怒りが頂点に達してしまうと[人狼化]して大暴れするので、注意が必要である。
・ ・ ・
忠「………こんな感じです。皆さん、もしおかしいトコあらば…容赦なきご指摘お願いしまっす!!!」
|