トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
会話式リレー小説「Work a Holic」やりませんか?V
日時: 2008/08/06 15:05:19
名前:

いつの時も人は救済を求める生き物で
 道を見失い、行き止り、どうしようもないとき
 目の前に垂れ下がった糸に手を伸ばしてしまう

時は現代。
かつて“太平”と呼ばれた海に囲まれ、発達した文明を築いていたその国は、今や衰退の一途を辿っていた。
凶悪な犯罪の多発。人が人を信じられず、いざこざの起こる日々。一日に何人、何十人もの人が命を落としてゆく。
そんな事になったのも、とある“病気”がこの世に広まったことが原因だった。

「 Holic 」―――和名:薬物中毒性破壊衝動解放症候群。

人間誰しもが持つ破壊衝動や殺人願望を抑えるリミッターを外す魔の病気だ。
これにかかった人間は“罪の意識”というものを感じなくなり、ただその衝動に身を任せ、死ぬまで犯罪を犯し続ける。
しかしこの病気は特定の薬物を外部から摂取しない限り発症することはまず無いため、近年まで危険視されていなかった。

だが。今になって突然若者の間である“クスリ”が大流行した。
それは“Hc”と呼ばれるもので、服用すると今までの麻薬や大麻とは比べ物にならない快感と開放感を得られると言われている。
若者達は日々積もるストレスや個々抱える問題からの救済を求め“Hc”に手を伸ばし、凶悪な犯罪者へと自らの進路を歪めた。

そう。 “Hc”は「 Holic 」を発症させる唯一の薬物だったのだ。

増え続けるHolic患者と犯罪。政府は早急な対策を迫られた。
そして…一つの結論に達する。

「 警視庁本部に特別課―――『 Crown 』を設立せよ。 」

こうして各課から集められた優秀且つ相応しい人材が一つの課に納まり、法ではもはや裁ききれない“薬物”という脅威に立ち向かうこととなった。

間違った糸を断ち切るのは 僕ら

*詳細解説*

『 世界観 』
近未来。
ただ一つの国としてしっかり独立しており、周りは「太平」と呼ばれる海に囲まれ、自給率も回復しているので他国との貿易はほとんどしていません。
そんな自立したところに惹かれて移住する外国人が増えていて、それに伴い国籍も取りやすくなっています。
国民にとってはそこが「世界」なので国名などはなく、名詞で呼ぶときには一般的に「我が国」等と言ったりします。

『 Holic (ホリック) 』
和名「薬物中毒性破壊衝動解放症候群」。
その名の通り薬物によって発症する病で、症状は罪悪感の消滅、理性崩壊など。
発症してしまえば極めて危険で場合によっては患者もろとも消滅させなければならない怖い病気ですが、薬物さえ服用しなければ患者と触れ合ったりしても発症しません。

『 Hc (エイチシー) 』
「Holic」を発症させる唯一の薬物。
手に入れやすく依存性も麻薬より若干弱いため、気軽に服用してしまう若者が後をたちません。
普通「Hc.1」「Hc.2」と後ろに数字がつき、数字が高ければ高いほど中毒性が高くより凶悪な犯罪を起こす引き金になりうるというわけです。
ちなみに1は万引きや器物破損程度なんだとか(注:それも立派な犯罪です)。
現在確認されている最高レベルは18。ちなみにこれを服用した患者は、自分を裏切った恋人を無残に切り刻み怖ろしくもそれを食してから自殺しました。
普通14レベル以上は更生不可能になるまで人間の精神を蝕むと言われていますが、稀に更生出来る者も。

『 Crown (クラウン) 』
「警視庁危険薬物取扱特別課」のこと。又はその職員を指します。
庁内各課に所属する職員を警視庁長官自らがピックアップし集めた特別な課です。
所属を頷けるエリートもいれば、「なんでお前が?」と言いたくなるようなやつもいたりします。
薬物によって発生した事件の解決、患者の身柄確保、薬物を抜くための更生指導が主な仕事。
患者に若者が多いということもあって同じ視点でいれる若い職員が多い設定ですが、おっさんおばさんも大歓迎です←
名前の由来は「国民を正しい方向へ導く王の、輝かしい王冠(クラウン)のような立場であるから」。
王とか言ってますがこの国は独裁政治はとっていません。

『 課 』
この国の警視庁の中でCrownを除く課の種類を上げます。
・総務課→警視庁の総務を務め、理数系エリートが多く所属。会計、人事移動検討等上部に近く、重要な裏方の仕事を任されるため外活動はほとんどない。
・警務課→警察官の育成を務め、年配のエリートが多く所属。また面倒見のよい人材が豊富。教育指導がほとんどなため外活動はあまりない。
・交通課→交通部門を管轄とする。国内の小中学校を回って交通安全教育をしたりと外活動が多い。国民に一番近しい存在の課。
・刑事課→一般的な法的犯罪捜査を務め、年齢層が広い課。正義感溢れる職員が多く所属。人気があり活動的。出世率が高いことでも有名。
・生活安全課→国民が自由で安全な生活を送れるよう努める課。思いやり重視のせいか女性の所属率が高く、また国民の信用度、支持率も高い。
・凶悪犯罪課→刑事課の手に負えない凶悪犯罪を受け持つ課。職員の死亡率が非常に高い。相手が相手な為若干職員の柄が悪い事でも有名。

『 警視庁 』
この世界の警視庁の職員として資格を取りに警務課に通えるのは小学校卒業後から。
幼くても見込みさえあれば教育してくれます。
個人差はありますが、だいたいの人が2〜5年ほどで所属したい課の資格が取れます。
その後希望課で勤める者もいればさらなる能力向上にいそしむ者もあり様々ですが、やはり資格のみでは厳しいものがあるので義務教育卒業くらいの年齢は欲しいですね←

『 警視庁長官 』
確定したキャラなのでご遠慮願います。
警視庁を束ねるドンでありながら顔を見せず、伝言は幹部伝いで回ってくるため本編にちゃんと登場することはおそらく無いでしょう。

『 Holic患者 』
Holic患者には大きく分けて3つの種類があります。
一つは犯罪者。Hc服用によって罪を犯したものの、未だ逃げ続け警察の手にかかっていない患者です。
二つは服役囚。罪を犯して捕まり、その罪の度合いによって異なる刑罰の執行を待つ患者。
更生不可能と見なされた患者も服役囚となり大半が極刑です。
三つめの更生中患者はちょっと異質で、更生終了までどんな悪人も処罰されません。
罪の状態、精神鑑定、薬のレベルなどを分析した結果更生可能と判断された者が更生を受けることができます。
ただし更生中は警官の監視下のもと生活し、警視庁側に捜査協力をすることが条件となっています。
あ、もちろん更生中患者でなくとも協力はOKです。

※随時設定追加中
 その他質問随時受け付けます※

警官キャラテンプレ↓

1.名前(和洋中なんでもござれ。漢名にはふりがなをお願いします)
2.性別(不明は無しの方向で)
3.年齢
4.性格
5.容姿
6.所属課( Crown or 警視庁内の課)
7.その他(Crownは元所属課を入れてくださるとありがたいです)

Holic患者キャラテンプレ↓

1.名前(和洋中なんでもござれ。漢名にはふりがなをお願いします)
2.性別
3.年齢
4.性格
5.容姿
6.服用Hcのレベル(1〜10などの範囲記入でも可)
7.犯罪者or服役囚or更生中
8.その他

*お知らせ*
本編開始しました。
ゆるーくやってるんで適当に乱入してくだされば幸せ。

*参加者様一覧*(敬称略)

● 遙 ・・・「夏目=A=聡一郎(代表)」「エドウィン=リックフォーマー」「八神宙(Crown)」「斎藤縁(交通課)」「番原芹(更生中)」
○ 深月 鈴花 ・・・「桐野ゆみな(Crown)」「九重凪(更生中)」「兎山 リラ(犯罪者)」
● 桜 ・・・「荒月紫央(Crown)」「芦尾満(凶悪犯罪課)」「荒月藍(犯罪者)」
○ 飛亜 ・・・「王牙暁斗」「黒崎織葉(Crown)」「嵐城昏葉(刑事課)」「柊倭榊(更生中)」「ニーナ・グレイス」「リヴァル・レ・ニクル(犯罪者)」
● 一夜 ・・・「嶋崎木綿」「嶋崎司(Crown)」「小泉樹梨(犯罪者)」
○ 雨雲太陽 ・・・「赤里啓太(Crown)」「赤里浩太(犯罪者)」
● 三谷 羅菜 ・・・「高峰灯」「雪城静(Crown)」「大黒智世(刑事課)」「竪石翔(犯罪者)」
○ 沖見 あさぎ ・・・「神保大和(Crown)」「天宮空広(服役囚)」「天宮空晴(犯罪者)」「伊吹天音(生活安全課)」
● 絵瑠 ・・・「荻野麗羽(Crown)」
○ 遊 ・・・「一之谷薫」「葉山如月(Crown)」「宮城すずこ(更生中)」
● 栞 ・・・「深山白菊(更生中)」「敷島春臣(Crown)」「津々江李邑(犯罪者)」「神條翠(看守)」

記入漏れがあれば指摘お願いします!

*「 Workaholic (ワーカーホリック)」・・・仕事中毒

遙)代理ありがとうございました!

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

Re: 会話式リレー小説「Work a H ( No.1 )
日時: 2008/08/06 15:08:25
名前: 沖見あさぎ

1:)神保大和(じんぼ・やまと)
2:)男
3:)28歳
4:)一見クールで口調も荒いため怖い印象を持たれるが、実際は面倒見がよく人情に厚い。どんな人間であろうと話し続ければ必ず判り合えると信じている。
5:)黒髪をショート以上ミディアム以下の長さにし、前髪は右分けにしている。瞳は漆黒の切れ長で鋭い。肌は浅黒く、煙草を服用しているからか唇は常に半開き。服は式典の際などはスーツだがそれ以外では私服。紋や和柄の入ったスカジャンやパーカー、キャップなどを好む。懐には常に煙草と拳銃を忍ばせている。実はメラニン要素が生まれつき少なく肌や目が弱い。なので夏でも外に出る場合は長袖の服が多く、サングラスも多く着用する。
6:)Crown
7:)元凶悪犯罪課。その前は刑事課に属していたが本人の希望もあり凶悪犯罪課に異動された過去を持つ。また今回Crownに参加したのも本人の希望である。
 若くして異例の速さで出世した正真正銘のエリート。大型犯罪に巻き込まれ両親を失くした孤児であり、警察庁警察学校も孤児院の支援あって通っていた。そのことを恩に感じていて、今でも収入の2割を孤児院への寄付に回している。しかしそのことで同情を買おうと思っていないので滅多に他人には話さない。
 また警察の仕事とは別に「篤志面接官」として各地の刑務所・拘置所・少年院などを回り受刑者と対話している。神保によって立ち直った受刑者は多く、そのカリスマ性からその筋では畏敬を込めて「神(じん)さん」と呼ばれているらしい。最近はHolic患者との面接に力を入れている。
 本人によると、青年時代は何かと「やんちゃ」をしていた「ワル」らしい(ただ神保の警視庁就任前については謎に包まれている)。なので青少年の犯罪者の気持ちはわかるんだとか。しかし最近は、Holicを始め犯罪の内容が複雑化し、悪化していることに気付き嘆いている。
 癖は貧乏ゆすり。口癖は「穏やかじゃねえな」

1:)天宮空広(あまみや・たかひろ)/出来れば苗字で呼んでくれると有難いです**
3:)19歳
4:)気が狂っている、としか言いようがないほどの意味不明予測不能な行動をとる。静かな独房でいきなり耳を塞いで騒ぎ出したり、眠っていたかと思えば突然目を覚まして笑い出したりといったことはザラ。基本的に人の話は聞いたり聞かなかったりで、聞いていてもよくわからないずれた返答を返す。話すことも前後と繋がっていなかったり抽象的だったり意味不明。しかしちゃんとしていれば人懐っこく柔和な物腰。たまに我儘だったり甘えたりという人間性も見せるがそれはかなりレア。一人称「僕」。
5:)アッシュグレイの髪が首筋に沿って少し伸び、前髪も目をやや覆うほどの長さ。放っておいているようにも見える長さだが、本人はそれ以上伸びたら看守に切って貰っているらしい。瞳は赤みがかった黒で何処か鬼気迫るような印象を受ける。服は白のカッターシャツとズボンなど白を基調としている粗末な格好。常に裸足。身長は高く190cm近い。黙っていれば顔立ちは整った美青年だが、表情や所作を見ればそんな印象は立ち消えになる。肌は病気としか言いようがないほど白い。細身だが華奢ではない。
6:)6〜18レベルのHcを服用
7:)服役囚
8:)過去(当時17歳)にHcを服用しHolicが発症。そのまま違法で密売されていた拳銃とナイフを購入し都内へふらりと出てスクランブル交差点の人混みで突如発砲し無差別に21人殺害。そして逃走し追ってきた警察にも発砲し3人を殺害、含め6人に重傷を負わせる。最終的に町外れの倉庫街の物陰で発見され身柄を確保された。因みにその際は何故か拳銃もナイフも所持していなかったという。身柄を確保された後は罪状の凶悪さから死刑が確定する。しかし執行日時は未だ不定。というのも、天宮本人がCrownに興味を持ちHcやHolic患者についての情報を提供すると申し出、協力し始めたからである。しかし世間体には悪いため表沙汰では天宮の死刑は執行されたことになっている。実は執行の見込みはなく、事実上は無期懲役状態。罪を犯したことへの罪悪感はないが、殺した人間への哀悼の情はあるらしい。
 どのルートで天宮がHcを入手したのかは不明だが、どちらにしろ暴力団や密売人など無法地帯ないわゆる『暗黒街』で手に入れたことは確か。明言されてはいないが、天宮は何処か犯罪グループに所属していたという説も。ちなみにHcについて本人は「神が授けてくれた贈り物だ」と述べている。
 天宮によると彼には双子の弟がいるらしく、その弟もHcを服用したHolic患者だという。ただしその弟は表では犯罪を犯しておらず、アンダーグラウンドにて活動していて今でも行方不明。天宮は弟を「片割れ」と呼ぶ。
 篤志面接官である大和は気を許しているのか気に入っているのか、比較的親しげに話しかける。大和は天宮を「空広」と呼び、天宮も大和を「神さん」と呼称する。
 天宮の独房は警視庁近くの刑務所の最奥にあり、独房内は天宮の意向により床、壁、天井にいたるまで透き通った純白に統一されている。
 ちなみにあまり知られてはいないが、天宮はHcを服用する以前も殺人を犯し、少年刑務所に収容されていた過去を持つ。
 癖は髪をいじること。口癖は「悲(愴、壮、惨、哀など)」を使った言葉。

1:)HARU(ハル)/天宮空晴(あまみや・たかはる)
3:)19歳
4:)まるで思考回路が幼少時に退行したかのような無邪気な性格で、純粋がゆえに残酷で狡猾。口調はひどく子供っぽいがその裏で思慮深い。自分以外の他人がどうなろうが構わないといったような行動を取る。子供と大人の思考が混ざり合い矛盾なく同居したような脳内で、空広と違った意味で意味不明、予測不能。一人称「ボク」。ちなみに嗜好は何処か渋く、好きなものは和食。敢えて言うと和菓子。
5:)肩につくくらいまで伸びた、何処か女性的な黒髪(たまに側頭部や後ろで結わえていることも)前髪も長い。瞳は青みがかった黒で何処か冷めた印象を与える。服は黒のコートにグレーのカモフラージュパンツなど黒を基調としている若者的な格好。所謂B系。常にニットキャップ(日によって色や柄は変わる)と大振りのヘッドホンを着用。身長は高く190cm近い。黙っていれば顔立ちは整った美青年だが、表情や所作を見ればそんな印象は立ち消えになる。肌は病気としか言いようがないほど白い。細身だが華奢ではない。所作や表情から、空広よりも子供っぽく中性的な印象を受ける。
6:)未知数。本人によれば「全てのHcを味わった」らしい。
7:)犯罪者/「Holy Family」構成員(リーダー)
8:)14歳のときに空広と一緒に少年院に送検されるが脱走し行方不明となり、彷徨っていたところを暴力団の組員に拾われアンダーグラウンドで生活し始め、空広より先にHcを服用しHolicが発症。人格の崩壊、罪悪感の喪失など徐々にHcに溺れていき、今ではHcが無ければ生きていけないほどになった。16歳のころに偶然空広と再会し関わり始める。Hcを空広に勧めたのも空晴で、空広が犯罪を犯し捕まえられても特に気にせず再び行方を眩ました。
 そしていつの間にか裏の世界で実力をつけ始めた空晴は拾われた暴力団をバックにつけ「Holy Family」という犯罪グループの頂点にて活動しはじめる。ちなみに裏の世界では本名を明かさないという決まりがあり、それに倣って自分のことを「HARU」と称している。
 Crownが自分のグループを追っていることは知っていたが特に気にしてはおらず「ふーん」という呟きで一蹴。警察など相手にする気もないという態度。
 ちなみに空晴の得物は銃機器類で長身の銃が好み。邪魔とみなせば誰であろうと発砲する。
 グループを作り何をしたいのかは明言されていないが、若者特有の気軽さで犯罪を重ねたいだけだと考えられる。
 「女」について過去に何かあったのか、女に手を出すことはあまりなく、寧ろ女に手を上げる男をこの世で一番というほど毛嫌いする。性犯罪など女を傷つける行為は認めず、構成員の一人がしようものなら即刻追放、運が悪ければ殺害も厭わない。
 HFが支配する暗黒街「Holy City」は自分の庭。
 癖は上唇をなめること。口癖は「最(悪、強、低、高など)」を使った言葉。
Re: 会話式リレー小説「Work a Holic」やりませんか?V ( No.2 )
日時: 2008/08/06 16:17:21
名前:
参照: http://mist26.jugem.jp/

スレ立ておつですー(・∀・)
あとあの…!おこがましいようなのですが(?)藍をHFに所属させて頂けないでしょうか!ちょっと神出鬼没なヤツですが…(←)

1.荒月紫央(こうづき・しおう)
2.男
3.16歳
4.年齢のわりには子どもっぽい性格。
  気紛れではあるものの基本的には好戦的な方である。
  戦闘を楽しむかのような素振りをよく見せる。
5.前髪が少し長く、前下がりで襟足は首下程の長さの黒髪。癖毛なので雨が嫌い(?)
  紫色の瞳を持ち、いつも紫色をあしらったピアス等をつけている。
  Tシャツに黒やベージュのカーゴパンツにスニーカーというラフな服装を好む。寒ければ上着を羽織ったり。
6.Crown
7.銃を使った戦闘を得意とする。
  本人は何丁でも一度に扱ってみせる、と豪語してはいるが基本的には二丁ずつ所持している。
  近距離銃撃を交えながらの戦いを好む。遠距離射撃はそこまで得意ではない様子だが、銃弾の命中率は高いほう。
  “薬”に対して強い嫌悪感を抱いていて、そのことには過去のとある事件が関係しているらしい。
  紫央がCrownに入る際の手続きを執った上層部の者は事情を知っているが、
  本人は「暗い子だと思われたらヤダ」ということで周りには極力言わないようにしている。
(過去について)
実は兄がいて、兄は“Hc”の売人をやっていた。
その関係で徐々に兄が“Hc”を使用するようになってしまい、紫央が気づいた時には依存症は手遅れなまでに進んでいた。
そして“Hc”売人としても使えない人材になってしまった兄は薬代の取立てや口封じに裏社会の人間から追われるようになり、その被害は同居していた紫央にまで及ぶ。
しかし兄にある種の依存といっても良い程なついていた紫央は兄を護るために取り立てや売人たちと戦う。
そこで紫央の戦闘技術のポテンシャルの高さが噂となり、売人サイドに引き込まれそうになった際に、偶然“Hc”関係の事件を捜査していた満に保護され、現在までに至る。
したがって元々は凶悪犯罪課に所属していた。ちなみに紫央の兄は依然行方がわかっていない。
容姿が変わってしまっている可能性もあり、紫央は表向きには兄を取り戻したいという気持ちを薬撲滅という意欲に変えて頑張っているという態度をとっている。
…が、紫央のことだから(←)きっと諦めてないと思われます。

1.ネイビー/荒月藍(こうづき・らん)
2.男
3.19歳
4.基本的に大人しく口数の少ない性格。Hc使用後も静かな性格が表面的に変わるようなことはなかった。紫央が気づかなかったのもこのためである。
  持ち合わせている思慮深い性質のためか表立った犯罪沙汰は犯していないが、殺人による快楽を求めようとする症状が時たま現れる。
5.藍色の瞳に元々黒かったものが真っ白に色素の抜けた髪。髪は長くはないものの全体的にぼさぼさとしておりまとまりがない。
  表情というものがなく、殺人衝動が起きたときなども少し口許を歪めたりする程度。
  服装は適当なTシャツにジーパン、底に雪国用に滑り止めの金具のついたダークブラウンのショートブーツ。いつでも黒いフード付きのコートを羽織り、フードを被っていることが多い。
6.1〜18(売人だったため色々と手に入れることができた、とか)
7.逃走中(犯罪者?)/「Holy Family」構成員
8.言わずもがな紫央の兄。
  Hc売人時代に売るために渡された薬を少しずつくすねるようになり、次第にその量が増えていったことから売り手にその事がばれ、家にまで押しかけられたが紫央の徹底抗戦により命を取られるには至らなかった。
  3年前、売人組織に追い詰められた際のどさくさに紛れて蒸発し消息を絶ち続けている。
  元々、生活費を稼ぐために売人をやっていたがそのうち自らがHc依存症となってしまう。
  紫央のこともあり、Hc使用者として名をそれなりに知られてはいるが未だ逃走中であり、尻尾が掴めない状態にある。
  裏社会の一部の界隈では、更正不可能の状態で警察にも捕らえられずにいるHc使用者を一人残らず抹殺していっている人物がいるということが確認されており、それが荒月藍ではないだろうかと噂されている。
  また、藍に殺害されたとみられる更正不可能のHc患者の遺体は胴体を真っ二つに切り裂かれた姿で見つかる。
  隠蔽工作のような行為が行われていないため遺体を見つけることに苦労するようなことはまず無いが、加害者としての痕跡を殺害方法以外に残さない。その為に捜索や容疑確定の糸口が掴めない。
  HFに所属しているが、神出鬼没な人物のため滅多に姿を見せない。組織にとって有害な人物を始末しに現れることもある。

1.芦尾満(あしお・みつる)
2.男
3.25歳
4.面倒見の良い性格で、どちらかといえば苦労性な方。
  でも口が上手く手先が器用なのでどんな状況でも何とか生き延びる気合と根性は持ち合わせている。
5.鳶色の瞳に明るめの茶髪。髪は長くはないがあまり警官として見られない風貌。
  暑がりなので上着はあまり着ずに、シャツとネクタイで着崩していることが多い。
6.凶悪犯罪課
7.運動神経が抜群によく足が速い。大抵の武術をこなし、銃器の扱いはあまり行わないが飲み込みは早い。
  また、血はつながっていないものの紫央の保護者。同じ家に住んでいるという設定。
  そのためよく“Crown”の方にも顔を出す。
  紫央にも懐かれているし満も無意識のうちに気にかけてしまっている面もあり、親ばかといわれる程だがあまり気にしていない様子。
Re: 会話式リレー小説「Work a Holic」やりませんか?V ( No.3 )
日時: 2008/08/06 18:42:28
名前: 三谷羅菜

ごめんなさい構成員はまた後ほど!

1.高峰 灯(たかみね あかり)
2.女
3.19
4.ぽわわーんとした性格。基本的に常にゆるーい笑顔を浮かべてる感じ。……しかし唐突にとんでもないことを言い出して本当に実行したりする。
5.背中の半ばほどまでの長さの黒い髪を、緩く三つ編みにしている。色白で小柄。ぽわわーんとした雰囲気のせいもあって、下手をすると中学生に間違えられるほど。
黒いタンクトップと赤い上着、ジーパン、という格好。
6.Crown
7.外見やら性格やらで、初対面の人にはほぼ確実に元生活安全課だと思われている。が、以前所属していたのは刑事課である。
出世欲は皆無。だが仕事には誇りを持っているようで、凶悪犯罪課に回された事件を、上司の命令を無視して首を突っ込んだり、単身で犯人の所へ突っ込む、等々無茶もしたらしい。
剣道、薙刀、空手、柔道……等々、武道は一通り修めている。だが小柄で自分の攻撃に「重さ」がないのを自覚しているので、常に黒い棍を携帯している。
必要であると割り切れれば、殺人ですら卵の殻を割るような感覚で成し遂げる。射殺経験アリ。
何のつもりかはわからないが、何かとハイタッチをしたがる。本人いわく、殉職した先輩の癖が移ったらしい。

☆★☆忘却防止メモ☆★☆
・一年ほど前に銀行強盗が発生。凶悪犯罪課が動く程の危険性がないと判断されたため、刑事課が担当。
・しかし犯人が銀行内で高レベルのHcを使用。銀行内に居た人質全てを殺害する。
・異変に気づいて突入したものの、その場に居た警官三人が殉職、五人が負傷という大惨事に。
・この時に「灯の先輩」が殉職。灯自身も重傷を負い、一か月程入院。
・犯人がHcを使用した、というのと犠牲者の人数が多かったことから、担当が凶悪犯罪課に変わる。
・退院直後、上司の命令をあっさり無視、凶悪犯罪課の人の迷惑も気にせず首を突っ込む。
・この時担当した静と知りあう。
・錯乱状態の犯人グループの一人を発見。包丁を振り回して襲いかかってくる男を撃てずに居た静から拳銃を奪い、射殺する(それ以前にも、射殺経験はある)。
・本人はあくまでも「復讐ではない」「更生の余地があれば撃たなかった」と言っているが……周りが信じているかどうかは微妙。
・ちなみに射殺したのは犯人グループのうちの一人、であって、まだ全員は捕まっていないらしい。

1.雪城 静(ゆきしろ せい)
2.男
3.16
4.常に物事を斜めから見るような、ひねくれ者。妙に冷めている。しかし、根は素直で単純。割と熱くなる部分もある。
5.短めの茶色の髪。黒い瞳。雪のように白い肌を持つ。身長は百七十センチ台であるにも関わらず、華奢な体格をしている上に顔も女性的。結構気にしていたりする。
 服装は白いシャツに黒のスラックス。緑色の帽子。
6.Crown
7.元凶悪犯罪課。年の離れた兄が警察関係者だった事もあって、幼い頃から警察関連の職業に就きたいと思っていたらしい。努力の甲斐あって、凶悪犯罪課に所属したルーキー。しかし、犯罪者を殺さなければならない場面で何もできなかったことから、「自分はダメなのではないか」と思い込んでいる節がある。
ちなみに、この時彼が殺せなかった犯罪者を灯が射殺している。灯とはその時からの知り合い。よくハイタッチの相手として選ばれている。

☆★☆忘却防止メモ☆★☆
・「年の離れた兄」は現在刑事課に所属。年齢は28ということにしています。
・10以上離れているので、兄貴は弟に滅茶苦茶甘い(と良いなあ)。そのため危険が伴う刑事課・凶悪犯罪課には出来る限り所属させまいと裏で色々とやったらしい。
・が、それが逆効果で、兄貴に反発する勢いで凶悪犯罪課に所属(ぉぃ)。
・でも能力はそこそこ。凶悪犯を取り押さえた経験もアリ。
・実力を買われて1年前の銀行強盗事件の犯人を追うことに。そこで首を突っ込んできた灯と知り合う。
・最初は「復讐をしたいだけの病み上がり」ぐらいにしか思っていなかった。
・犯人グループのうちの一人を発見。殺さなければ殺されるような状況に置かれたにも関わらず、銃を抜いて構えるところまでで精いっぱい。
・横から灯に銃をもぎ取られる。一瞬も迷わず射殺をした灯をただ見つめるだけしかできない。
・灯が撃ったのは復讐のためだろうと思っているものの、必要な時に必要な行動を取れなかったのは自分が未熟だからだ、と自己嫌悪に。

1.大黒 智世(おおぐろ ともよ)
2.女
3.23
4.真面目で世話好き。根っからの熱血漢。甘党。可愛いものを愛している。
5.柔らかな栗色の長い髪。漆黒の瞳。白い肌。身長は高くもなく低くもなく。白いジャケットに白いズボン。茶色のブラウスを身につけている。首元には薄紫色のスカーフを巻いている。
6.刑事課
7.灯の先輩にあたる人物。殉職した「灯の先輩」とは同僚。正義感が強いのは元々で、一年前の銀行強盗虐殺事件の以前にもHc患者の事を嫌悪していたが、事件後更に凄まじくなった。
 年ごろの女性らしく、可愛いものをこよなく愛する。ぬいぐるみ、苺、年下の女の子、年下の男の子、等々。可愛い、と思ったら抱きしめたくなる、という妙な持病持ち。
 灯とのハイタッチを自然にする人の一人。無茶をしがちな後輩を心配して、Crownにちょくちょく顔を出す。
Re: 会話式リレー小説「Work a Holic」やりませんか?V ( No.4 )
日時: 2008/08/06 18:57:01
名前:
参照: http://www.geocities.jp/akatukiquartet

1.深山 白菊(みやま・しらぎく)
2.女
3.18歳
4.一言で言えば中二病(←)
  薬害でかなり人格が破綻した状態だが意識は正常な模様。
5.かなり不自然な染めた赤髪(根元は地の黒になっている)を腰まで伸ばし、黒のキャスケット。
  瞳の色は翡翠(瞳孔は黒)。カラーコンタクト使用。
  小花模様の黒のロングパーカに白のシャツ、臙脂の棒タイ。黒の膝丈カーゴパンツに編み上げの厚底ショートブーツ。
  両腕に大振りな銀のバングル。
6.症状から考察するに6から10程度
7.更生中
8.更生中の薬物中毒者。
  元々普通の高校生で、俗に言われる「今時の若者」。
  夢も目標も何も無く、ただ何となく毎日を過ごし、何となく友達に合わせてHcだと知りはせず薬物を服用。
  皮肉にも薬との相性が非常に良く、レベルからすると低いものであったのにも関わらず一発で人格崩壊し、理性を喪失。
  普通に生活を続けていたものの、その後だんだんと薬物のレベルが上がっていき、ふいに学校で一時間の間に教室内の生徒・教師合わせて15人を殺害。
  武器はカッターナイフ・椅子・シャープペンシル等であったことから、事件の残酷さが伺える。
  そのまま抵抗もせず逮捕され、判決を待っていたところCrownのメンバーに一目惚れし、協力を申し出る。
  現在でも依存症からか破壊衝動が抑えきれなくなるが、適当な廃棄場に放り込んで貰い片っ端から破壊することで事なきを得ているらしい。
  本人曰く、「一回やったら案外つまらなくて、これ以上人を殺すことに価値が見出せない」。
  両手のバングルには禁断症状の一部である頭痛を抑えるための鎮痛剤が大量に入っている。薬との相性のせいか、他にも多数の禁断症状がある。
  人格崩壊の影響で一人称が「僕」(稀に「菊」など多数)、喋り方は幼児のようになる。本人も自分を女だとは思っていない。(自覚はしているが)
  容姿だけは綺麗な女性なので、一人称や喋り方が酷く不釣合い。小さな男の子が大好き。常に棒付きキャンディーを咥えている。

1.敷島 春臣(しきしま・はるおみ)
2.男
3.28歳
4.大らかで優しく、テンションが高くて冗談好き。
  常に明るく、思考が読めないので猫を被っているように思われがちだが、素らしい。ポーカーフェイスが得意。
5.茶色がかった金髪の短髪に深緑の瞳。両耳にシルバーのイヤーカフス。
  黒の上下スーツに白のシャツ、ペールグリーンのネクタイ。革靴に黒い革手袋。常に煙草を所持している。
  時折グレーのトレンチコートを着ている。
6.Crown
7.元生活安全課。課の人間性からか、陽気で頼れるお兄さんキャラを推していて、一人称も殆ど「春臣お兄さん」。
  常にテンションが高く、あえて素っ気ない人に絡むのが好き。本人曰く「ツンデレ超好み」。若干変態傾向。
  射撃の腕が良いことなどから抜擢されたらしいが、本人は全くもって予想外だったらしい。
  Hc患者にも臆する事も偏見もなく普通に接する。過去にHc患者の起こした事件の被害者であったらしいが詳細は不明。
  白菊とは事件に多少関わった事もあって(否応無しに)知り合い。
  美人と煙草と酒が好き。ヘヴィースモーカー。

1.チェシャ/津々江 李邑(つづえ・りおう)
2.男
3.15歳
4.薬害の影響で常に壊れたような笑みを浮かべていて、それがコードネームの由来でもある。
  喜怒哀楽が激しいが、表情は笑いのみ。歪んだ笑みになったら要注意です(!)
  楽しげに笑いながら父親を殺すなど、かなり残虐。
  自らが尊敬する人にはしつこく付き纏って追従する。とりあえずにゃんこ気質(←
5.根元が黒くなっている染めたショッキングピンクの髪を肩甲骨まで伸ばし、瞳孔が黒い赤の瞳(カラーコンタクト着用)。
  右頬に酷い火傷(ケロイド)がある。その他にも体中に煙草を押し付けられるなどしてできた火傷や、痛々しい傷跡が多数ある。
  右耳に三箇所、左耳に四箇所、口に一箇所ピアスをしている。首から太い鎖の大きな銀のロザリオを下げ、両腕に黒のベルトタイプのバングル。首に黒革に銀鋲のベルトタイプの首輪。
  暗い赤紫色のジップアップパーカを羽織り、深くフードを被っている。フードには猫耳。(←
  襟元が大きく開いた黒のロングTシャツ。裾は適当に切られたように長さが不揃いで、左右に乳白色のリボンが結ばれている。
  黒のスキニーに黒の編み上げミリタリーブーツ。右足にナイフを収納するケースが付いたベルトが巻かれている。腰にはベルトを巻き、違法に入手した日本刀を所持。
6.1〜15程度
7.犯罪者/「Holy Family」構成員
8.薬物中毒者。元々は素直で純粋な少年だった。
  幼い頃からアルコール中毒の父親に執拗な虐待を受けており、父親がHcを服用してからは更に酷くなった(レベル自体は1だったので殺されることはなかった)。
  それでもいつかは更生してくれると信じていたが、父親がHcを横領しているのが解り、売人に命を狙われた所父親が李邑を身代わりに差し出した。
  ついに見捨てられたのだと理解して、面白がった売人にレベルの高いHcを渡され否応無しに服用。父親への憎悪が抑えきれないほどになり、そのまま父親を惨殺した。
  その後売人に付いてゆき裏の世界へ足を踏み入れる。
  常に壊れたように笑っているところから売人に「チェシャ猫のよう」と言われ、「チェシャ」と称するようになる。チェシャ猫と同色の猫耳フードパーカは確信犯(←
  過去の自分とは決別しているらしく、「あいつ」と称するなど薬の影響で多重人格化している雰囲気も伺える。
  刀マニアで、違法ルートで入手した腰に差している日本刀がお気に入り。その他にも内ポケットやズボンのポケット、ベルトの裏や靴底など、10本程度はナイフを所持。
  一人称「俺」、二人称「あんた」「テメェ」。若者口調。目上の者には「〜ッスよ」など。HARUに心酔している節がある。本人曰く「リーダーの飼い猫」。よく舌を出して中指を立てる癖がある。  

移しですー。
看守さんはもうちょいしたら出来上がるかと。
Re: 会話式リレー小説「Work a Holic」やりませんか?V ( No.5 )
日時: 2008/08/06 21:09:50
名前: 雨雲太陽
参照: http://yaplog.jp/soukuu-amagumo

キャラ写しです

1.赤里 啓太(アカサト ケイタ)
2.男
3.25
4.ざっくばらんで構いたがりでおせっかい。
  けど、自分のことになると無気力
5.適度に短い栗色の髪に青の瞳。
  白いシャツに黒のスラックス、そしてゆるく結んだ黒のネクタイ。
  背中に斜めに入った古傷。
6.Crown
7.元生活安全課。
  16の頃、Holicを発症した年子の弟に生死に関わる重症を負わされるものの、なんとか生還。
  料理が天才的に上手いが、自分の食事は全てコンビニ弁当という宝の持ち腐れ。

プラス新キャラ
患者です。

1.赤里 浩太(アカサト コウタ)
2.男
3.24
4.以前は心優しい穏やかな性格の持ち主であったが
  今は好戦的で短気。
  感情のままに行動する。
5.腰まで届く癖のある黒髪に兄と揃いの青い目。
  黒いロングコートに口元を隠すように巻かれた藍色のマフラー。
  軍用ブーツ愛用。
6.Hc4を服用
7.犯罪者
8.Hcは、友人に勧められて服用。
  15のとき、兄である啓太の背中を出刃包丁で引き裂いた。
  未だ逃走中。
Re: 会話式リレー小説「Work a H ( No.6 )
日時: 2008/08/06 22:39:14

女性キャラ投下ですー!
さ、桜ちゃんごめん…!(土下座)
あと、藍くんいいとおもうよー是非是非:)

1:)伊吹雨音(いぶき・あまね)
2:)女
3:)21歳
4:)単純バカで底抜けに明るく少々うざったい電波。夢見がち。新米ゆえの熱血ぷりと正義感は良くも悪くも職務に影響する。一人称「あたし」。
5:)ゆるくウェーブのかかった栗色の髪(いわゆるミルクティー色。所々ピンクのメッシュが入っている)を頭頂で団子ヘアーにしている。瞳は茶色で大きく、垂れ目。服はアイボリーのカーディガンや黒のベストにピンクタータンのプリーツスカートなど何処か制服っぽい。小柄で身長は145cm(ただ本人によると未だ伸び続けているらしい)
6:)警視庁生活安全課
7:)警官になってまだ2年の新米で、生活安全課のなかでは少年の教育(少年に有害な環境の浄化、少年に関する相談、施設逃走少年の手配、家出人の手配等)を担当する。中でも青少年の悩み相談などを電話によって受ける「悩み相談センター」を主として受け持っている。
警察を志したのは幼少の頃迷子になって泣きながら知らない街を歩いていたとき、派出所にいた婦人警官に優しく励ましてもらい感激したから。なので事件の捜査などについては疎い。
凶悪犯罪課の警官である満にべた惚れ。あまねは「一目惚れです!」と断言しているが明確な理由は不明。
満がCrownを出入りしている関係で自分も興味を持つようになり、たまにケーキなどの差し入れを持って捜査本部を訪れることがある。

満さんに惚れた理由はあれですね、何か少年犯罪などでたまたま一緒に仕事をしたことがあって、事件に対する満さんの姿勢に惚れたとかなんとか(あばうと)
Re: 会話式リレー小説「Work a Holic」やりませんか?V ( No.7 )
日時: 2008/08/06 22:56:39
名前:

代理立てありがとうございます!!

1.夏目=アルフレッド=聡一郎(なつめ そういちろう)
2.男
3.29歳
4.面倒見がよく生真面目。何事もきっちりかっちりしていないと気がすまない。
  いつのまにか場をまとめる役とかに納まってる人。
  自分は放任だと豪語するが、内部にタチの悪い過保護な面を持ち合わせていたり。
5.濃灰のスーツ姿が主。袖に王冠をかたどった銀のピンズをつけている。
  たまに趣味の悪いネクタイをしていることも(ぇ
  髪は大きく段の入った濃紫で、襟足は首下まで。
  すぐ表情に出る。感情の起伏が激しい。身長179cm。
6.Crown代表
7.元警務課。長官命令でCrownの代表及び教育を担っている。
  任務においてのモットーは「安全第一」。職員が危険にさらされる仕事がくるとあからさまに嫌な顔をするんだとか。
  一部のベテランからはその思想が甘いと批判を受けている。でも曲げない(ぁ
  どの役職についても自分の仕事に誇りを持っていて、責任感も半端じゃない。
  部下の失敗は自分の失敗、部下の命は自分の命。
  イギリス人の母と日本人の父をもつ、いわゆるハーフ。でも育ちはこっちなので言葉に不自由はしていない。
  英名で呼ぶと怒る←
  また三十路突入に怖れを抱いているらしく、年齢を持ち出されるとリアルにへこむ。なかなか扱いづらい。
  立場上Crown職員の上司に当たるが、威厳とかそんなものは皆無に等しい(ぁ
  Hc漬けになった友人に最愛の人を殺された過去を持つ。それゆえか、たとえ薬の所為であっても罪を犯した人間を許せない。

1.エドウィン=リックフォーマー(エドとか呼んでいただければ)
2.男
3.23歳
4.温厚で平和主義。悪く言えば気弱。
  基本争い事を好まないため、自分の意見を強く述べたりはせず流れに身を任せるタイプ。
  人間の感情というものに敏感で、それゆえか知らず知らずのうちに人の顔色を伺ってしまうことがある。
  細かい作業や地味にこつこつ努力することが好き。器用。
5.ミルクティー色の髪。形は女性のふんわりとしたショートボブに似ている。
  瞳はブラウン。下がり眉のせいか女性的な顔に見える。いかにも弱そう←
  ストライプのシャツにタイ、スーツパンツが常。身長175cm。
  色白でひょろい眼鏡くん。
6.Crown
7.元総務課所属。なかなかのエリートで会計に携わっていた。
  これと言って薬物に詳しいわけでもなく、Holicで失った人がいるわけでもないのにCrownへ移動命令がくだり、実は本人が一番驚いている(ぁ
  一見なにも出来なさそうな優男だが、難解な数学的計算をさせればものすごく活躍する…らしい。
  仕事熱心で手を抜くということを知らないマジメ君。敬語キャラ。
  パシリとかそんなんになってればいいと思う←

1.八神 宙(やがみ そら)
2.女
3.18歳
4.破天荒で型破り。常識知らず。
  売られた喧嘩は追い回してでも買い、任務とあらばマフィアの取引現場に拳銃一丁で乗り込むような奴。ようするに馬鹿。
  かといって仕事熱心なわけでは決してなく、デスクワークをさせると3分と持たない。颯爽とサボる(ぅゎ
  冷たく非情で犯罪者であれば殺すこともいとわない。と言った顔と素振りをみせるが、本当は命の重みと残された遺族の気持ちを痛いほど知っているので、無駄な殺生はなるたけ避けたいと思っている。
  中身は熱いくせに冷静を装うのは「頭に血が上った奴から死んでいく。冷徹で嫌な奴ほど長生きするんだ」というアメリカの教官の教えから。一人称「俺」。
  ツンデ…レ……?(何
5.どこか気だるげな漆黒の瞳に、濃灰の無造作ヘア。長さは肩くらいまで。
  右目を凶悪犯罪課に所属していた時の事件で失っていて、眼球に似せて作られた銀灰のガラス玉を入れた上に医療用眼帯着用。本人いわく「なんか入ってないと落ち着かない」んだとか。
  そのくせ意味なく眼帯を外したりするもんだから周りの人間が驚く。引く(ぇ
  左耳に銀のカフ。服は黒のロゴTシャツに白いフードパーカーにチェーンジーンズ。総合して女子的要素0人間。身長160cm。
6.Crown
7.元凶悪犯罪課所属。1年でその非常識さから悪名が広まり、課の問題児と言われていた。
  かつて起こった一家惨殺事件の生き残りで、当時10歳。その時警視庁の凶悪犯罪課に入ることを早くも志し、小学校卒業と共に警務課で2年間の指導を受講。3年間国外(アメリカとかそのへん)で凶悪犯罪についての勉強と銃の扱いをマスターし、凶悪犯罪課で1年間任務をこなしてきた。
  そんなわけだからロクな学歴がない(ぁ
  8年経った今も事件のことが忘れられず、その痛みを犯罪に向け無茶をする日々。任務に行く度どっかしら怪我して帰ってくる。
  知る者は少ないが犯罪者の深層心理を勉強し始めていて、よく患者の収容されている刑務所へ出向いてはひたすら患者を観察してメモ取って帰るを繰り返す。
  特に患者と仲良くなるわけでも喋るわけでもないが、話しかければ話すこともあるんだとか。
  どうでもいいメモ→家族を失ってからは祖父母の家で暮らしていたが、渡米から帰ってきた時実は刑事になることに反対していると知り、心配をかけるくらいならと家を出ることを決意。
  現在夜のお仕事を持つ(ぁ)7つ上の従兄の駅近マンションに転がり込んでいる。活動時間がちょうどよくずれているのですごしやすいんだとか。
Re: 会話式リレー小説「Work a Holic」やりませんか?V ( No.8 )
日時: 2008/08/06 23:03:49
名前:

1.斎藤 縁(さいとう よすが)
2.男
3.26歳
4.天真爛漫で自由人な関西のお兄さん(ぁ
  何よりもまず好奇心で動き、興味のある物、人にはうざいほど絡みつく。
  典型的O型。おおらかで大雑把でフレンドリーで駐禁も大目にみちゃったりするいい加減。よく喋る。
  仲良くなると勝手なあだ名で呼んだりするので要注意。
  人当たりのいいタラシ(って何
5.薄浅葱色のうざったい長髪が特徴。
  襟の大きく開いたTシャツにロゴジーンズ。首にはシルバーチェーンのネックレス、耳には左右2個ずつにピアスとなんかチャラい。
  身長178cm。
6.交通課
7.Crownという異色の特別課に興味をもっていて、よく顔を出しにくる人。
  国民の声がよく入る交通課所属なだけあって情報提供にきたり、女の子口説きにきたり、単純に遊びにきたり理由は様々。
  軽い雰囲気と風貌が不真面目な印象を植え付けやすいが、この世からHcがなくなればいいと心から思っている。
  実は警視庁に所属して間もないころ、宙の一家惨殺事件の犯人を交通面で追ったことがあり、結局逃してしまった。
  そのことで罪悪感があるのか、はたまた関係ないのかは分からないが宙のことを「宙子(そらこ)」と呼びよく絡む。

1.番原 芹(つがわら せり)
2.男
3.23歳
4.穏やかで気さくで礼儀正しいなかなかの好青年。
  というのは更生成功の表の顔で、本当は薬漬けになったことによる末期の二重人格を持つ。
  もう一つの人格“裏”はドSなエゴイスト。人をからかい弄るような口調が特徴。
5.どの角度から見ても色の変わらない深い漆黒の髪。長さはうなじちょっと下ぐらいで段が入っている。分け目は左寄り。清潔感のあるイメージ。
  リーマン風薄群青カッターシャツに細身でも大きめでもないパンツ姿が常。足を組んで膝で自分の指同士を絡ませながら話すのが癖。
  その顔は常にどこか不敵な微笑みを浮かべていて、紅を差したような紅い唇が白い肌に不気味なほどよく映える。身長180cm。
6.5〜15レベルを服用
7.更生中
8.更生不可能と言われる14レベル以上のHcに手を出したものの、奇跡的に更生の道を向かう稀なタイプ。
  それゆえ警視庁から貴重な生きる資料として協力要請が出ている。
  “表”の本人も快くそれを引き受けていて、目上の人間にはしっかり敬語を用いて態度がよい。
  警官たちからの評判も上々。初対面の人間には自己紹介の時「女性みたいな名前でしょう?」といつも困ったように笑い言うんだとか。
  だが“裏”の芹は猟奇的な面が多々あるためまだ危険だと、収容場所は更生寮ではなく刑務所。
  最初に使った薬はHc.5。
  強靭な精神力で目立つ犯罪を起こすことなく自我を保っていたが、その分どっぷりHcに溺れ次々と強いレベルを求めた。
  警察に捕まったのは19歳の時。
  Hc.15に飲まれ、同居していた実の家族を一人ずつ惨殺したのち、歳の離れた妹にまでHcを無理矢理服用させようとした。
  幸い妹は命からがら逃げ、発症することなく親戚のうちに引き取られている。
  本人にその時のことを聞くと特に悪びれた様子もなく「ああ、そんなこともあったねぇ…。久しぶりに会いたいな。」なんてしれっと言ってのけるあたり危険。
  元HF構成員。レベル15はリーダーのHARUからもらったものらしい。裏社会での名は「リー(李)」。
  今のところ更生後の刑罰は決まっていない。理由はその精神力を買った上の人間が捜査資料にすると引き伸ばしているから。
  また“人殺し”という重いはずの罪が、対象がすべて身内だったという珍しいケース性に浅いととられてしまっているからでもある。
  正義感の強い聡一郎はそれが至極気に入らないらしく(ぁ)、芹のことを嫌悪しているんだとか。

はい。というわけで許可ももらえたことですし、芹を元HFにしちゃいました!
勝手な設定もくわえちゃったりしてね。駄目だったら遠慮なく跳ね除けてください沖見さん(ぁ

あー、いきなりなんですけど今いる人ってどれくらいいます?
Re: 会話式リレー小説「Work a Holic」やりませんか?V ( No.9 )
日時: 2008/08/06 23:07:33

ぜんぜんおっけです!
キャンディあげる要領でHcを気軽に渡すHARU^^^^←

今いるんですけどもう落ちます! すみませ!(お前何のために…)
Re: 会話式リレー小説「Work a Holic」やりませんか?V ( No.10 )
日時: 2008/08/06 23:09:43
名前:

そしてキャンディ舐める要領で服用する芹←おバカ

あららら…もうちょい早くきてればよかった…!

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |