Re: 世界を彩る物語。 #2 ( No.9 ) |
- 日時: 2007/05/18 23:52:29
- 名前: 黒瀬
- 参照: http://id29.fm-p.jp/8/ginduki/
- はいっ、遅ればせながら感想参ります♪
●時に刻む思い 最初のタイトルから最後の英文まで、書き手さんの直向な想いが秘められていて凄く魅力的だな! と魅せられつつ 相手に届かない、という彼女の涙に切なくなり。 春歌さんは本当に恋愛詩が上手だなあ…! と感嘆の息を漏らしてしまいました。
●天地創造詩―人神 これは、有名な「アダムとイヴ」がモチーフなんですねv 私も好きな神話なんで、少し嬉しくなりました。後半の独白は、もしかして神へ宛てたイヴの言葉なのでしょうか? 柔らかい話し言葉ながらも、なんだか切ない雰囲気も込められているなあと思いました。
●観測者 〜世界の要素〜 傍観者とか、観測者とか私大好きなんですよ……っ!(知らないよ) 視ることの出来ないものだって大事な世界の一部なんだ、と語っている彼(彼女かもですが;)の口調が とってもやさしげで癒されました。この人が出てくる小説とか読んでみたいです(!)
●まるで道化 残酷って言葉をこれほど美しいと思ったことはありませんでした(意味不明だよ) 擦れ違う二人、が綺麗に纏まった文章で描かれていて、ちょう素敵! 書き手の一人称が俺ってのも私的にツボです…!
|
Re: 世界を彩る物語。 #2 ( No.10 ) |
- 日時: 2007/05/19 00:04:48
- 名前: 玲
- 参照: http://yaplog.jp/yami-tuki/
- 黒ちゃん感想ありがとうございましたーw
このキャラは俺だったんです(何
【時に刻む思い】 切ない恋の詩って素敵ですね……! 主人公(?)の女の人の叫びに思わず涙しちゃいます。 とっても共感できる詩でした! それと長い詩が書ける春歌さん尊敬っスまじで。
【天地創造詩―人神】 罪と罰についてものっそ考えさせられる詩でした。 しかもそれをアダムとイヴとかそっち系(?)で書いてあるのが私としても大好きでとっても読みやすかったです……! 語りかけ口調上手いなーと素直に関心したっス。
【観測者 〜世界の要素〜】 なんかこう……一味違うなっ! ってのが最初に思った感想。 世界というものをもう一度最初から考えたくなりました本当に。 想う気持ちって大切ですよね!(ぉ)
【滄海】 線路歩きたくなりました唐突に! 漢字、言葉、熟語の連なりが素敵すぎます。 そしてやっぱり「僕」はいいなぁと、改めて思いましたw 君とならどこにだって……!(煩い
|
Re: 世界を彩る物語。 #2 ( No.11 ) |
- 日時: 2007/05/19 15:40:14
- 名前: Gard
- 参照: http://watari.kitunebi.com/
- 感想行きます。
「時に刻む思い」 切ないです……。 なんというか、時間を刻んでは忘れていくってのが儚いッス。 弱くない、けれど強くもなれないというのが共感できる気がしました。 「私」は死んでいるんですね。 生まれ変わってもまた「貴方」に会えるといいと思いました。
「天地創造詩ー人神」 神話にある人間の誕生をとても短く綺麗に表してると思いました。 罪と罰がどんなものかはわからないけど、ちょっと考えてみようとも思いました。 「私」と「貴方」の関係が凄く気になりました。
「滄海」 歌みたいで凄く素敵です。 広い世界を海に喩えているみたいで。 長い人生を船路に喩えているみたいで。 とても綺麗でした。
「まるで道化」 時に一番愛しい人が一番残酷に見えることがあります。 そんな切ない感情が溢れているようでとても胸が締め付けられます。 擦れ違う二人の思い。 けれど「俺」の思いが何時か報われるといいと思いました。
|
Re: 世界を彩る物語。 #2 ( No.12 ) |
- 日時: 2007/05/19 22:44:31
- 名前: 遙
- 感想、言わせてもらいます、、、!
*天地創造詩ー人神* 罪と罰。その意味が強く身に染みるようでした。 童謡のような、切ない語りかけ。 『アダム』と『イヴ』の神話が、より一層深みをましていました。
*観測者 〜世界の要素〜* 『観測する者』側の視点から、の語りかけが素敵でした! 世界を創るための要素とは、、、一体何なのだろうか。なんて、考えてみたり。 『想いの大切さ』の部分では、些か共感出来るものがありました。
*滄海* バランスとリズム感が良い歌詞のようだと、まず初めに思いました。 航海、という名の人生。 所々使われている比喩と繰り返しが、表現を際立たせていると感じました。
*まるで道化* 想えば想われず、想わなければ想われる。 そんな追いかけっこのような、なんとも残酷な言い回しが好きです。 その文に対するタイトルも、絶妙と感じました。
|
Re: 世界を彩る物語。 #2 ( No.13 ) |
- 日時: 2007/05/20 11:29:27
- 名前: 阿是羅◆T/m6vOA2DTM
- 【final love】
最後に交わしたあなたとの言葉は、 「幸せに・・・さよなら。」 あなたとの未来が崩れ落ちた瞬間の言葉だったね。
あの未来が崩れ落ちた言葉を耳にしてもまだ、 好きで、好きで・・・大好きで。 日に日に心の中で貴方の存在が大きくなる。 あなたはゆっくりと前へ歩くのに、私は微動だにしない。 あなたは新しい恋をしているのに、私は変わらない恋をしている。
あなたは今、誰を想っているんですか? 私は今でも、あなたを想っています。 届かないのにベッドの枕に顔を埋めて愛の言葉を呟くの。 だけどね、呟くごとに思い知らされるの。 あなたはもう・・・私のことなんか好きじゃない。
忘れようと何回も誰かを好きになるように努力したの。 何故か罪悪感がいっぱいで、雨のような涙がはらはらと零れ落ちるだけ。
明日の今頃、あなたは誰かと恋をして愛し合っているだろう。 そして私は、あなたを想いあなたと過ごした日々を思い出し泣いているだろう。
お願いだから、私のこと嫌いでも良いから傍にいて。 あなたがいない未来なんて・・・信じられないから。
恋って切ないんだね。 ・・・ねぇ、 傷つくのなら恋なんてしないほうが、良いのかな・・・―――――?
|
Re: 世界を彩る物語。 #2 ( No.14 ) |
- 日時: 2007/05/20 19:16:07
- 名前: 黒瀬
- 参照: http://id29.fm-p.jp/8/ginduki/
- ●徒雲
歌う彼の歌詞の中の 「きみ」って二人称 私のことを指してるわけじゃないの べつに哀しくなんかないの 苦しくなんかないのよ 人ごみは無情に過ぎていく
あのね、本当は伝えたい でも、今の関係を突き破るのもいやなのよ
見上げた空の徒雲が、ひたすらきんいろにきらきら輝いていて 不意に涙が溢れてきました 空が眩しいだけ ただそれだけ 哀しくなんかないのよ
ごめんね、そういってる 貴方の横顔 どうか哀しい顔しないで 時は無常に過ぎていく
見上げた空の徒雲が、いつか流れ着いて彼のもとに行くなら それほど嬉しいことはない だけど知ってる この想いもかたちも そのまま彼のところにそのままの輝きのまま たどり着くわけないって
儚い心そのままに、 少し彼と誰かの幸せを 寒さで誤魔化すように両手合わせて そっと祈ってみました
|
Re: 世界を彩る物語。 #2 ( No.15 ) |
- 日時: 2007/05/20 19:35:58
- 名前: 春歌
- 感想GO!!
<観測者 〜世界の要素〜> 観測者からみた世界っていうところが何かいいです!! すごく読みやすくて素敵な詩だなって思いました <まるで道化> 追いかけっこな表し方がとても切なくなりました 一番愛しい人が一番残酷だなんてとても可哀想だなとおもいました
<final love> すごく切ないです!! 一途に思ってるのに届かない感じがすごくいいです
|
Re: 世界を彩る物語。 #2 ( No.16 ) |
- 日時: 2007/05/20 19:44:56
- <徒雲>
凄く切なくて、優しい詩でした 読ませてもらってるこちらも祈ってしまいたくなるような そんな詩でした
|
Re: 世界を彩る物語。 #2 ( No.17 ) |
- 日時: 2007/05/21 20:51:19
- 天地創造詩ー幸
ムカシ、昔、、、ずぅっとむかしのお話で 神様は人を作り人に罪と罰をお与えになりました・・ さぁて神様は次に何を為さるのでしょうか?
罰として罪を与えられた人間は 地上に住むようになりました 神様はそんな人間のために一つの箱をお渡しになりました 「パンドラの箱」そういって神様は人間に箱を渡しました なんでもその箱は99%の悲しみや絶望、嫉妬や憎悪などの醜い重いと、1%の幸せが入ってるとおっしゃいました
その後、人々は箱を開け幸せをつかみとろうとしました でもほとんどは悲しみなどの感情をつかんでしまい死んでいったのです
最後に幸せだけ残ると残ったものたちは争い始めまました 幸せをつかんだのは一人の少女、何人もの人を殺し 何人もの血を浴びて・・・・・ でも彼女は幸せであると同時に不幸になりました
少女が一番不幸でした
この迷路に出口が無いことを知っていたからです
次に貴方が不幸でした、私に殺されたからです
次に君が不幸でした迷路に出口が無いことを知らなかったからです
その他大勢は幸せだったのです皆少女に殺された事に気付いていなかったからです
神様はこの者たちを、、人間を許しては居なかったのです ソレは私が一番知っていました・・・・・・・・・ なぜって?、、、私は神様に創られた最初の女性(ヒト)なのですから
天地創造詩ー幸 テンチソウゾウシーシアワセ
|
Re: 世界を彩る物語。 #2 ( No.18 ) |
- 日時: 2007/05/20 21:38:00
- 名前: 遙
- 感想、行っきまーす!(アムロか
*final love* 変わり行く貴方に変わらない私。 終わってしまった恋の表現が凄く切なく感じました。
*徒雲* 伝えられない想い。 これほど辛いものは無いと思います。 それを言葉に表すのが上手いと思いました。
*天地創造詩ー幸* 『幸せを手にする為に不幸になる』 争いの醜さを表すと同時に、最後に『私』の正体が分かり、若干驚きました(笑
|