トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
会話式リレー小説「ALEXIA」設定所
日時: 2009/03/29 23:52:44
名前:

とある大陸の端にある、とても大きな国。

その国は、かつて一人の王様と四人の騎士の活躍によって建国されました。

彼らの栄誉を称え、彼らの名を冠した五つの都市が生まれました。

これは、その中の一つの都市―――魔術都市アレクシアで始まる、小さな物語です。

――――――――――――――――――――

スレ立てが久し振りな栞ですこんばんは!
えと、また懲りずにリレ小企画したいと思います…←
ジャンルは魔法学園ものです。趣味です!(えー)
長々とゆるい学園生活ものを続けていけたらなー、と。

学校はアレクシア魔術学院という全寮制の学校。アレクシアの中でも最も規模の大きく有名な学校で、多くの魔術師を輩出しています。
入学資格は13歳からで、大体留年などがなければ20歳で卒業となります。
主に13歳から16歳までが初級部、17歳から20歳までが上級部と分けられていて、生徒会長、副会長や各委員長は上級部の生徒のみがなれます。
学校では主に3つの専攻に別れます。
○前衛魔術師
   戦闘専門で、武器と簡単な攻撃魔術を組み合わせて戦う。
○後衛魔術師
   援護専門で、大掛かりな魔術を使って戦う。
○救護魔術師
   回復術専門。上記の二つに比べると数は少ない。
最近は色々と国内外で戦争も起きているので、上級部からは実戦訓練も入ります。
国内でも有名な名門校で、家名のために入学させる貴族もいるくらいです。もちろん奨学制度もあり。
「魔法」は誰でも使えますが、「魔術師」は正式に学校を卒業しないと名乗れないので、無事卒業した後は進路も結構安泰です。優秀だと軍に入れたりもします。
また、生徒達は連絡用の通信手段として「ゴーレム」と呼ばれる使い魔を一体(最大で三体まで)持ちます。
これは校内の情報がわかったり、ゴーレム同士で通信もできたりします。携帯電話のような感じ。
形態は個人の魔力や趣味(←)によって大きく異なるので、その辺は自由で。
制服は、校章の入ったワッペンを身体のどこかに付けていれば、他は自由です。

また、寮は女子寮、男子寮それぞれ2つずつあります。
1人部屋、2人部屋、6人部屋があり、1人部屋は上級部から。
女子寮は「ヘスティア」「デメテル」、男子寮は「クロノス」「ヘルメス」。
寮対抗の行事や試合も予定しています。寮長さんも募集中です!

全寮制で、色々な所から生徒が集まってくるので地方の設定を少し細かく決めめてみました。
国は主に東西南北で四つの地域に別れ、その地域それぞれで行政が行われています。小さな国家のような感じ。
地域にはそれぞれ中心となる都市があるので、その都市それぞれから出身地を選んでください。
もちろん「○○(都市名)の辺境にある小さな町」とかでも大丈夫ですよー^^
国の中央部にある王都だけは別で、国全体を取り仕切る政府が王都の行政も兼ねています。

○エンブリオ
   王都。大陸中央部に位置し、王都のみ「王都特別地域」といって他の州とは別。
   歴史的建造物の一つであるエンブリオ王宮や、その他の古い煉瓦造りの建築物が建ち並ぶ。
   王宮を中心とし、その周囲を貴族の邸宅や政治の主要施設、さらにその周囲を庶民街が取り囲む。
○アレクシア
   東部地域の中心である魔術都市。気候は夏は暖かく、冬は寒さが厳しい。
   魔術の盛んな都市で、アレクシア魔術学院を始めとする魔術学校が多数存在する。
○リシルフ
   北部地域の中心である都市。寒冷な気候で、冬は寒さが厳しい。
   広く肥沃な土地で農業・酪農が営まれる。
   最近隣国との争いで、最も緊張の高まる国境地帯でもある。
○リエーラ
   西部地域の中心である都市。雨が多く、冬は積雪量が多い。
   山岳地帯で資源が豊富であり、多くの労働者が住む。
   それ故に身分格差も問題になってきている。
○バルカッタ
   南部地域の中心である都市。気候は年間を通して温暖。
   外海に面する観光地。比較的褐色の肌の人が多い。

*  *  *  *

それから、ちょっと変わった試みとして、このリレ小では1スレごとに一月、時間が進むことにしてみようと思うのですが…
季節は日本の四季と同じで、1スレ目から4月〜といった感じで。

では、参加者さまお待ちしております^^

◆キャラテンプレ

1+名前(今回できれば洋名で…!)
2+年齢
3+性別(不詳はなしで)
4+性格
5+容姿
6+ゴーレムの外見、名前など
7+一人称/二人称、台詞など
8+出身地
9+詳細(武器があれば武器も、所属寮も)

◆キャラ一覧表 >>1
(今回各自で入力お願いします!すみません…!)

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

Re: 会話式リレー小説「ALEXIA」設定所 ( No.1 )
日時: 2009/03/29 23:53:37
名前:

◆キャラ一覧表(敬称略!)

生徒会長:クロード・ロア・アルヴァレス(栞)
副会長:エレナ・レイノルズ(桜)(青色の腕章を付けます)
副会長:セイクリッド・レイノルズ(玲)

○女子寮
ヘスティア寮
寮長:レナディア・ヘレルニア(涼)(桃色の腕章を付けます)
寮生:ヘル・グレイシア(鈴空モカ)
   アレクサンドラ(三谷羅菜)
   アルフレッド=オーウェン(遙)
   リーインカーネス・ヒイロ・ヴェクラーハーマス(Gard)

デメテル寮
寮長:ミルフィア・コアルーヴ(鈴花)(スミレ色の腕章を付けます)
寮生:エレナ・レイノルズ(桜)
   ユウ・エルメス(一夜)
   エリス・ルイン・グレンフォルド(Gard)
   レイラ・カレオノーラ・レノワ(栞)
   サリア・クロスフォード(飛亜)

○男子寮
クロノス寮
寮長:レンヴェルド・クライデル(そら)(若草色の腕章を付けます)
寮生:クロス・エフォート(夢魔)
   ミラン・オーランドット(遊)
   ジブラルタ=オーウェン(遙)

ヘルメス寮
寮長:ユキヒラ・ヴィルジネ(色田ゆうこ)(濃紺色の腕章を付けます)
寮生:クロード・ロア・アルヴァレス(栞)
   ディオメデス・インフィニア(飛亜)
   アンドレア・フォゼリンガム・ハース(桜)
   エドワード・レイブ(遊)
   ルイス・オルフォニア(涼)
セイクリッド・レイノルズ(玲)

○教師
ラズ・リッケルト(栞)
ナターシャ・ラズベリー(夢魔)
ティーレ・プルゼーニュ(涼)
チェルシー・ウィズバーグ(そら)
ジョルジュ・クーロ(三谷羅菜)

(各自でキャラ名入力お願いします!パスは「magic」です)
Re: 会話式リレー小説「ALEXIA」設定所 ( No.2 )
日時: 2009/03/29 23:55:22
名前:

1+クロード・ロア・アルヴァレス
2+20歳
3+男
4+明るく奔放で、楽しい事が何よりも好き。
へらへらした優男風だが、意外と人の表情の機敏に気付くのに長けていたり、色々謎な人。
タラシで女好きな一面も。
5+灰色がかった金髪に、赤みがかった紫の瞳。両耳に瞳と同色のピアス、右耳にだけ環状の銀のピアス。
第二ボタンまで開けた白いシャツに、大きめの濃紺のVネックセーター、千鳥格子のスラックス、焦げ茶色のローファー。
セーターはよく腕捲りする。
校章はセーターの胸元に。右腕に赤い腕章。
シャツから銀のドッグタグが見えている。手首にもシルバー系のものをいくつか。
6+一体目は「ユーリィ」で、長い尾羽を持つ緋色の鳥の姿。日常的な連絡用。
人語を解して喋ることもできる。口調は男。
二体目は「リリア」で、黒猫の姿。生徒会関連の連絡用。
人語を解するがあまり喋らない。口調は女の子。
7+一人称「俺」、時々「お兄さん」/二人称「君」「お前」
8+リシルフ
9+ヘルメス寮所属。現生徒会長で、最上級生。
一応生徒会長をしているものの、正直そろそろ後任を見つけて任せたい。
元々リシルフの軍属一族な貴族で、軍に入る事が義務となっている一家の家風に逆らって、半ば家出状態で学院に入学。
父親からは半分勘当されているようなもので、長期休暇の間もほとんど家に帰っていない。
唯一母親だけとは連絡をとっているらしい。
後衛魔術師で、本人曰く緻密で大掛かりな魔術が好きだから、らしい。
家系故に小さい頃から剣を習っていたので、剣の腕前はそこそこ。武器は細身のレイピア。
女好きだが、本人の弁明は「かわいい女の子はみんな友達!」。
冗談半分で口説き落としにかかるので女子生徒の皆さんは注意してください…!(←
将来の夢は学院の先生で、現在採用試験のため勉強中。

1+ラズ・リッケルト
2+24歳
3+男
4+目付きが悪く、口もおおよそ教師に相応しくないほど悪い。
短気らしくキレやすい。常に煙草を喫煙。
5+赤みがかった茶髪に、赤の瞳。両耳にいくつかピアス。
顔の右側に、額から頬にかけて大きな傷がある。
右目に片眼鏡(モノクル)をかけているが、殆ど気休め程度らしい。
暗いグレーのスーツ上下。シャツとネクタイは日によって変わる。黒の革靴。
座学の時はこの格好で、実技や訓練の時は学校支給の戦闘服。
戦闘服はカーキ色の軍服上下に、茶色の革の編み上げブーツ、黒革の手袋。
6+人型(妖精)のゴーレムで、名前は「ラウィン」。
高度な魔術によって作られたらしく、人語を解して喋り、振る舞いや表情も人間に近い。
元々本人のではなく、僻地へ旅に出た魔術研究家の友人のものを預かっているらしい。性能が高いのは友人がやたら凝ったせい。
友人には従うが、ラズにはとことん憎まれ口か嫌味を言う犬猿の仲。でもなぜか変に仲良い。
金髪に碧眼の小さな女の子の妖精の姿で、宙に浮上している状態。ラズとは主従というよりただの喧嘩友達のような感じ。
7+一人称「俺」/二人称「お前」「てめェ」
8+リエーラ
9+学院の教師。主な担当は前衛魔術。
本人も前衛魔術師で、元々銃を使っていたが視力の低下により片手剣に変更。今でもまだ銃は一応扱えるらしいが、昔より命中率ははるかに劣る。
学院の卒業生でもある。詳細はあまり語らないが、元々浮浪児だったところを学院の学院長の尽力で学校に通えるようになった、らしい。
卒業後、軍への入隊が決まっていたが卒業前の実戦訓練で顔に大怪我を負い、視力が著しく低下したため入隊を辞退した。
それから学院長の勧めで教師となる。
右目の視力が低いといっても、一応軍属が決まっていたほどなので、接近戦は強い。
主に前衛魔術師に接近戦での戦闘法を教え、実戦訓練の引率も行う。
目付きは悪いのに何故かからかわれやすい気質なので、会長(クロード)によく魔法で悪戯をされたり仕返しをしたりと攻防戦が続いている。
Re: 会話式リレー小説「ALEXIA」設定所 ( No.3 )
日時: 2009/03/29 23:55:34
名前: そら

1+レンヴェルド・クライデル
2+19
3+男
4+マイペースでちょっと突っ走り気味なところがある。
 笑顔の絶えない、鬱陶しいくらいのハイテンションな人。
 極度の寂しがり屋で、構ってくれないと死んじゃうらしい(本人談)
 ただ1人でいる時は無表情で、ぼんやりしていることが多い。
5+襟足が長い明るめの茶髪に、緑色の瞳。
 ボタン1つ分開けたグレーのシャツに、深い青のネクタイを雑に結ぶ。
 サスペンダー付きの黒いズボンを左側だけサスペンダーを垂らして着用。
 上に丈の長いブラウンのカーディガンを羽織る。右腕の肘より下辺りに若草色の腕章。
 校章はカーディガンの左側、胸より下辺りについている。
6+黒い両手で持てるくらいのフェレット的なもの。
 名前は「スファ」。人語を理解できるが、その言葉で喋ることはできない。ただレン曰く会話は成立しているらしい(会話か?)
 いつも大体レンの頭の上か、服の中に紛れ込んでるかしている。
7+一人称「僕」/二人称「お前」「あんた」、たまに「君」
8+リエーラ
9+クロノス寮の寮長。主に「レン」と呼ばれている。
 貧しくはないものの、幼い頃から両親が苦労しているのを知っていて、いつか家の手伝いができるようになりたいと思っていた。
 が、半ば強制な形でアレクシア学院に入学。親にある意味で島流しにされた←
 さらに魔術師の資格を得るまで帰ってくるなと言われていて、ほぼ毎日手紙を出してはいるものの返事も来ず、
 数年間両親がどうしているのか全くわからない現状が続いている。
 そんな感じで入学当初はやたら他人を警戒していたものの、今ではすっかり学園生活をエンジョイしている。
 最近何故か「夜這い」がブームらしく、勝手に人の部屋に侵入してくる。男女構わず昼夜構わず(既に夜這いではない)
 ひそかに不器用で、腕章をいつも変なところにしか付けられず、食事の時にピラピラしててちょっと困ってる。
 専攻は後衛魔術師。前衛は自分的にキツそうだと思って選択したらしい。
 武器はロッドのような長い棒。
 とにかく家に帰りたい一心だったので、今になって将来どうしようかとか考えている。

1+チェルシー・ウィズバーグ
2+24
3+女
4+基本的に前向きな姿勢で、わりと行動的。
 どこか子供っぽく落ち着きのないところがあり、バタバタ走ってはよく転ぶ。
5+薄い赤色の髪を首にかかるくらいのポニーテールにしている。瞳はブラウン。
 童顔気味で、体型も年相応に見えない。
 フリルのついたノースリーブの白いワンピースに、黒いニーソックス、赤いロングブーツ着用。
 上に、茶色のローブを羽織る。指輪のついたペンダントを付けている。
6+真っ白な丸い毛の塊みたいなもの、主に浮いてる。
 名前は「ローレイ」。人語は理解でき、喋ることもできるらいしが、寡黙なのか通信時以外ほとんど言葉を発しない。
 口も目も耳も見当たらないが、どこで喋ったり見たりしているのだろうか。
7+一人称「私」生徒に対して「先生」/二人称「あなた」
8+アレクシア
9+学院の教師で、主に前衛魔術を担当。
 教師にはとても見えない見た目と仕草のおかげで、生徒にも先生扱いされない事が多い。
 これでも魔術師としての実力はあり、自分の背丈ほどの大剣も使いこなしている。でもいまいち信じてもらえない。
 病気で亡くなった恋人の夢だったために、学院の教師となった。
 なので生徒達には頑張ってたくさんの愛を注いでいる、が、やっぱりなめられている。
Re: 会話式リレー小説「ALEXIA」設定所 ( No.4 )
日時: 2009/03/29 23:56:53
名前:

キャラ写し♪

1+レナディア・ヘレルニア 通称:レナ
2+19歳
3+女
4+外見とは違い、結構サバサバ&活発 規則は破るものがモットーでいつも寮生を困らせている(ぉぃ
  ただし、未成年の禁煙や飲酒などには厳しい等、自分なりに守らなくてはいけないルールらしきものは持っている
  困っている人の手助けはその人の成長の邪魔であると考え、しない
  だけど、ずっとその人の事が気になって夜も眠れないという・・・← 
  妥協点として、「縁の下の力持ち」的な行動を取る事が多い
5+赤茶のショート(ふわふわパーマ付) 全体的におっとりオ−ラ
  春なのでシフォン生地の花柄ワンピース(ピンク)に白のカーディガンを着用
  ↑こんな格好でも普通に塀を飛び越えようとしたり実践訓練に行ったり、お転婆します☆(ぇ
  腕章はカーディガンの上から普通につけてます
  それに加えて白のスプリングブーツ チャームがいくつかついた赤のブレスレッド
6+子猫型(アメリカンショートヘア) ラディと呼んでいて、いつも肩に乗っている
  あまり通信機能として果たしていない いわゆるポンコツ が、可愛いからいいじゃんってことでずっと一緒にいる
7+一人称:私/二人称:あなた・君 
8+リエーラ
9+ヘスティア寮寮長
  前衛魔術師 魔法をコントロールするのが難しいらしい(力加減とか方向だとか)
           だから後衛は仲間にあたりそうだなぁと思い、前衛へ
  武器 なぎなたの様な形状で、刃の部分が全て魔力を高める為の水晶で出来ている
  裕福な家で、格差を知らずに生きていたが、
  ある日屋敷を抜け出した時にリエーラの現状を知ってショックを受け、自分が何とかしたいと思っている
  なので将来の夢はリエーラの統治

1+ティーレ・プルゼーニュ
2+男
3+24歳
4+超がつくほどすっごく真面目 冗談を言わなくちゃ、とか思う質
  だからおそらくラズ先生の態度、気にくわなかったりしてるかも・・・?(すみませんっ
  花や動物をこよなく愛する地球派宣言(ぇ?
5+ゆるい7:3分けの茶髪(地毛) 透き通るような白い肌に黒のたれ目
  灰のYシャツに紺のスーツパンツ ノータイで彼曰くクールビズ(ただの暑がり)
6+モモンガっぽい 名前はモモ(まんま)
  メスでやたらと喋り、ティーレの固さには嫌気がさしてる模様
  でも、普段はいいコンビ 物心ついた時から一緒にいる
7+一人称:僕/二人称:貴方・さん、君づけの名前
8+リシルフ
9+後衛魔術担当 普段は魔術を使わないし、威力もそんなにない
 「魔法は戦う為のものじゃない 守る為のものだよ」だそうで・・・
  まぁ、でも先生っぽく生徒のピンチ時には威力が100倍!的なのになってくれれば・・・←
  ハ○ー・○ッターのような杖 もち手に数個の小さな魔法石があるのみで、特に装飾は無い
  争いで植物や動物の命が脅かされていると本気で心配しているような人

わぁ、Gardがいる♪
お久しぶり〜^^またよろしくねw
Re: 会話式リレー小説「ALEXIA」設定所 ( No.5 )
日時: 2009/03/29 23:57:21
名前:

うつします。

1+ミラン・オーランドット
2+19歳
3+男
4+おちゃらけた性格でムードメーカー的な人。
  やるときはやる人間でしっかりした一面も持ち合わせている。
  人をからかうのが好き。熱しやすく冷めやすい性格。
  表面上は優しい感じだが、付き合ってみるとそうでもなくはっきりと言うタイプ。
5+肩甲骨辺りまで伸びているベージュ色の髪。先端のほうは少し癖毛。
  前髪を上げたり、髪を1つに縛ったりとその日その日で様々。
  スカイブルー色の瞳。172cm。女顔で女装をしても違和感が無いほど。
  年中ジャージ。暑かったらジャージを腰に巻き、Tシャツ。寒かったらパーカーを羽織る。
  色はとりどりだが、紫や青など青系統のものが多い。
  黒のスニーカー。ワッペンは右胸に。
6+ムササビ型で名前は「チー」
  最初は懐かず言うことも聞かなかったが最近やっと懐いてきた。
  人語は理解できるらしく、最近色々と教えているがまだミランの名前を呼ぶことしか出来ない。
7+「俺」/呼び捨て、または、男でも「〜さん」。
8+エンブリオ
9+クロノス寮所属。
  家は代々政治関係の家柄。上に兄と姉がおり、家の跡継ぎ問題は兄が引き受けてくれたので、今はこの学校に通いながら将来を模索中。
  でもきっと軍かお堅い役職に付かないと親に怒られるんだろうな、とか思っている。
  専攻は救護魔術師。前衛魔術師になれと言う親への精一杯の反抗だった。でも結構向いていたらしく、救護系の道に進もうかな、とか考えている。
  女装が趣味でよく遊ばれたり遊んだり、女装をよくする。
  女の子と行事ごと大好き。
  武器はミランと同じくらいの高さで、上部に派手な飾りがついたロッド。魔法で出したりする。主な使用法は振り回し。←
Re: 会話式リレー小説「ALEXIA」設定所 ( No.6 )
日時: 2009/03/30 00:21:01
名前: 色田ゆうこ

キャラうつしますー。

1+ユキヒラ・ヴィルジネ
2+20
3+男
4+極度のめんどうくさがりでオヤジ臭い、ゆるい性格。だらしない。
  でも自分の事はきちんとする主義なので寮長の仕事はしっかりやる。
  そこまで? ってくらい鈍感。正直人のこと考えるの面倒くさいんだよね。
  むしろ自分のピンチの時もちょっと他人事っぽい振る舞いをする。
  ただ、困っている人は放っておけない兄貴肌。
  努力を人に見せたがらない。し、実際に努力が人の目に見えるタイプではない。
5+黒髪。四方八方にハネハネしてるけどちゃっかりまとまっている不思議な髪質。
  右の目にグロイ傷があるので普段はガーゼの眼帯で隠している。左目は金色で、切れ長の垂れ目。
  下睫毛が長いので目立つ。唇に銀ピアス有り。口の下、向かって右側にホクロがある。
  体格はそこそこいい方。普通にYシャツにスラックス、その上に襟の大きな丈の長い黒のコート、
  攻撃力高そうなゴツいブーツが基本装備。腕章は左腕。左手の中指に大きな髑髏を模した指輪。
6+少し太り気味の真っ白なうさぎ。
  名前は正確には「スノードロップ」だが、ユキヒラは無視して「だいふく」とか「まんじゅう」と呼んでいる←
  たいていユキヒラの左肩で鼻をひくひくさせています。
  通信時以外言葉は発しないが人の話す言語は理解できているらしい。
7+一人称:俺 または ユキヒラ寮長/二人称:お前
8+エンブリオ
9+ヘルメス寮の寮長で、最上級生。
  常にフーセンガム(レモン味)をくちゃくちゃしていて、常にふくらませている。
  そんなわけで近付くとちょっとあまずっぱい匂いがします。(どんな。)
  貴族の家の生まれ。代々漢字にできる名前をつけるのが家の決まりで、彼の漢字表記は「雪平」。
  アレクシア学院は親族たちが敷いてきたレールの上にあったので抗うことなく入学。
  前衛魔術を専攻。卒業したら軍に入ろっかなー入れっかなーとかゆるく考えている。
  全然そんな感じじゃないのに運動も勉強も結構できるむかつく人種。
  ちなみに右目は別に重い過去ではないので「見せて」って言うと普通に眼帯めくります。←

Re: 会話式リレー小説「ALEXIA」設定所 ( No.7 )
日時: 2009/03/30 00:21:42
名前:

もったいなさすぎるお褒めの言葉をいただいたあとに
なんだか死んだような奴ら投下です←
対照的にしたかったので一気に二人作っちゃいました。
過去が重いのは趣味だと取ってください(ぇ

1+ジブラルタ=オーウェン  愛称:ジル
2+17歳
3+男
4+ハッピー野郎(いきなり
  ゆるくて温厚で友達の多いタイプ。
  なかなかの好青年。だが、無自覚で腹黒い。
  表情がころころ変わる。基本は人当たりのいい笑顔。ポジティブ。
  社交性があり初対面の相手でも関係なく話す。だがそのやや八方美人的な面で他者の反感を買うことも少々。
  ゲテモノ趣味←
5+翠色の瞳に薄灰の髪。長さは肩甲骨あたりまでで普段は後頭部中ほどから結い上げている。
  二卵性ながら顔立ちは妹のアルにそっくり。
  カッターシャツにネクタイ、紺のベスト。校章は普通に左胸。
  下は制服のパンツと茶のローファー。どこにでもいそうな普通の格好。
  全体的に実年齢より大人びて見える風貌らしい。
6+一体目:青にちょいちょい黄緑の模様が入ったカエル。名前は「ベンジャミン」愛称:ベン
       いつもジルの肩の上でびくびくしている小心者。人語を喋る。性別はオス。ジルのそばにいて通信機の役目を果たしている。
       実は同じ小心者仲間(←)なアルと仲がいい。
  二体目:黒地に赤の斑模様のヘビ。名前は「エドナ」
       抜け目なく狡猾で、人語を喋る。性別はメス。ジルのそばにいることはほとんどなく、もっぱら活動用。
  二体とも傍からみれば悪趣味なビジュアルだがジルは本気で可愛いと思っている(…
7+一人称「俺」/二人称「君」 三人称「彼、彼女」
  台詞というか口癖「ま、なんとかなるんじゃない?」
8+リエーラ
9+クロノス寮生。後衛魔術師。
  武器はクロスボウ。矢は魔法で出すらしい。通常、連射可型、威力型の3種類に変形させられる。
  武器のタイプが遠距離型というのと、魔法詠唱などが得意なので後衛に。
  勉強もスポーツも難なくこなす嫌な奴(←)でも天才ではない。努力から現れたもの。
  双子の妹であるアルを半身のごとく大切に思っていて、世界で一番幸せになってほしいと望んでいる。
  妹が自分に対して劣等感を持っていることもまったく感じていない様子(だめじゃん
  恵まれない家庭環境下で育ったためか、最優先事項を果たすためには多少なりふり構わないところがある。

1+アルフレッド=オーウェン  愛称:アル
2+17歳
3+女
4+強がりヘタレ(いきなり
  弱いところを見せたくないがために空回りしてしまうタイプ。
  表情はあまり表に出さない。本音もあまり口に出さない。ネガティブ。
  基本寂しがりやなので学生達とは仲良くしたいと思っている。でもうまく行かずジレンマ(ぁ
5+翠色の瞳に濃灰の髪(純ではない)。長さは肩下くらいで前髪はややパッツン気味。
  二卵性ながら顔立ちは兄のジルにそっくり。
  薄青のカラーシャツにネクタイ、大きめのセーター。校章はシャツの襟。
  スカートははきたくなかったが(理由:スースーする)、兄からの異常ともとれる薦めによりしぶしぶ。
  ボーダーのオーバーニーソックスに黒のローファー。
6+漆黒の羽に緋眼の鴉(カラス)。名前は「ノヴァ」
  人語を喋ることができ、口調は古風で堅い。オス…なんじゃないですかね(←)忠犬キャラ(鳥なのに
7+僕っ子←/二人称「君」 三人称「あの人、その人」
  台詞というか口癖「僕は兄さんみたいに優秀じゃないから」
8+リエーラ
9+ヘスティア寮生。前衛魔術師。
  武器は黒鉄で出来た鉄槌。伸縮自在で大きさも変わるが、維持するのには魔力が必要。
  前衛に行ったのはこれと言って得意だからというわけではなく、むしろ後衛、救護と並べてみて一番マシそうだったから。いわゆる消去法(!
  勉強もスポーツも並以下。典型的な落ちこぼれ←
  実は魔力放出の持久力があるため長時間の戦闘が可能という潜在能力を秘めているが、本人は一切気付いてはいないよう。
  双子の兄であるジルには幼い頃から何かと世話をかけているため頭が上がらない。
  自分とは違い優秀で何でも出来る(とアルの目には映っている)兄と自分をどうしても比べてしまい、劣等感を感じる日々。
  髪を濃灰に染めたのも、兄とは違うという意のあらわれ。
  なのでつい心無いきつい言葉で拒絶してしまったりする。本当はお兄ちゃん大好き(ぁ
  幼少期のトラウマにより、自分に向けられる暴力や怒鳴り声に過剰反応をしめす傾向がある。

*限りなく自己満な過去設定*
二人はリエーラの下級身分の家に生まれ、早くに母親を亡くしている。
残された父親は堕落の道へ堕ち、借金を抱え、双子への虐待を行なった(特にアル)。
不当な暴力に耐えられなくなったジルは妹をつれて家を飛び出し、しばらくの間リエーラのさらに貧民街で暮らすことに。貧しいながらも自由を手に入れた。
だが少しして父親が他界。死因は不明。上級身分の遠い親戚に引き取られたが、引き取った側も嫌々だったらしく双子に屋根のある部屋と食事のみを与えあとは放置。
最終的に家に置くのも億劫になったのか金でアレクシア魔術学院に入学させた。

いらない設定だったかもしれませんが
ジルの過保護に理由が欲しかったんです(ぁ
ただの迷惑兄ちゃんじゃないんですよ、と。

無茶設定はバシバシ言いつけてやってください!
あと、仲良くしてあげてください!!(おまえ
Re: 会話式リレー小説「ALEXIA」設定所 ( No.8 )
日時: 2009/03/30 00:23:59
名前: 夢魔

キャラ写しです。

1+クロス・エフォート
2+17
3+男
4+男女ともにきさくに話すマイペースな性格。他人とは一定の距離をとり深い付き合いはしない傾向がある。
5+茶色を帯びた黒いウェーブの髪(首あたりの長さ)、目は深緑。肌色は褐色。迷彩柄のロングパンツに、黒いTシャツがいつもの格好。
6+「パピヨン」黒い羽を赤で縁取りしたような羽を持つ蝶型ゴーレム。人語をしゃべることも理解は不可能が理解は可能である。使い方によっては盗聴器のような使い方も可能。
7+俺/お前(※先輩に対してはあなたか、先輩)
8+バルカッタ
9+所属寮:クロノス寮 
  武器 :双龍の理(そうりゅうのことわり)[二本の青龍刀。一見見た目は変わらないが雷をまとうのが雷牙、風をまとう風牙である。母親の形見。普段はクロスの体内に封印されているが戦闘時はクロスの両手に召喚される。]戦い方は、前衛魔術師のように魔法と武器を使う。しかし、魔法あくまで足止めまたは自身の強化するために風と雷の魔法を使う程度である。

バルカッタ生まれで母子家庭で育つ。本人が入学するのは、母親が暗殺されたことがきっかけである(実は父親絡みだが、本人はまだ知らない)。そして、母親が持っていた双刀を持ったことで自分もその犯人に狙われることになり、安全な場所かもしれぬこの学校に逃げ込むように入学した。
ついでに自分の身を守れるように強くなろうという魂胆もある。しかし、入学した現在も、ときどき暗殺者に絡まれることがありおかげでサボり魔・遅刻魔の称号を得てしまった。(おかげさまで、追試の常連者でもある。)しかし、入学した事情や今自分に置かれている状況に関しては学園内にも敵がいるかもしれないという警戒心から誰にも話しておらず適当にごまかしている現状。とてもじゃないが、進路なんぞ考える余裕も全く無くただ明日を生きていくのが精一杯というのが本音。

1+ナターシャ・ラズベリー
2+25
3+女
4+温厚で優しいただし戦闘時や実習時また怒るときでは豹変してしまうという二重人格。
5+白衣に、ジーンズに緑色のセーター。だて眼鏡着用。髪は、白髪の長髪(魔法の使用限界を超えた後遺症)。眼は黒だが、戦闘時の本気になると赤い目に変化する。
6+「ケロベロス」人語を理解できる黒い子犬。しかし、あくまで仮の姿であり戦闘時では双頭の首を持つ人語を操る凶暴な本来の姿に戻る。
7+「私」/あなた(豹変時はてめえ)
8+リエーラ
9+武器1:召喚獣「ケロベロス」:人形であるゴーレムを介し、異なる世界の者と契約し留める術の一つ。彼女は召喚獣と呼んでいるがほかにも様々な呼び方もあるらしい。簡単にいえばゴーレムを使って攻撃(打撃・魔法)を使わせる。ケロベロスの場合、口から漆黒の炎を吐いたりかみついたりするのがメインであるがナターシャの連携魔法が一番強力。しかし、あまりに強力なため学院長の許可が無ければ使用を禁じられている。

武器2:「サタンブラッド」:刃に一つのルビーを目のように埋め込み短剣。斬ることも可能だが、魔法補助におもに使われる。彼女が得意とする火の魔法と闇の魔法を補助する。おもに、空中や地面に紋様を描き魔法を発動させる。

今は、優しくて温厚な後援魔術師担当の教師。昔は、軍にいたのだが軍の上層部の軍人の女のセクハラにマジギレをし半殺しにし退職したところを、学院長にスカウトされたという過去を持つ。生まれはリエーラだが、貧民層であったことや両親がいないということもあってか全く興味もない。なので、ほぼ一年中学院にいる。

Re: 会話式リレー小説「ALEXIA」設定所 ( No.9 )
日時: 2009/03/30 00:29:08
名前:

キャラ写しお疲れ様ですv

双子さんだ、双子さんだ、双子s(五月蝿いよ
ジルくん、ミランと気が合いそうだっ。同じ寮生だし!
っていうか、アルちゃん可愛いっv
Re: 会話式リレー小説「ALEXIA」設定所 ( No.10 )
日時: 2009/03/30 00:32:29
名前:

双子ちゃんだよ、双子ちゃんだよ、ふt(やめて
ミランくん個人的にめっちゃツボなんで是非ともジルとなかよくしてあげて!
てゆか可愛いなんてそんな恐れ多い…っ!!

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |