トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
雑談掲示板48
日時: 2018/10/10 18:43:56
名前: ミクニップ

※この掲示板は所謂雑談専用である。

荒らさない限りは誰でもご自由にお使いください

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

Re: 雑談掲示板48 ( No.41 )
日時: 2018/10/16 19:20:22

あーそれならデビルチルドレンは怪しいか。後百合の良さがわからん神なんざ滅べばいいと思う。(中指突き立てる

契約手段にS〇Xはエロゲでもよくあるパターンだから別に問題ないとして、単純にノンケだったからでもいいんじゃない?

それか本来天使って両性具有だから、男の娘が混じっても別段問題は全くない。(外道
Re: 雑談掲示板48 ( No.42 )
日時: 2018/10/16 22:12:38
名前: カイナ

>単純にノンケだったからでもいいんじゃない?
いや、「世界救うためなら男相手でもキスくらいしろよ」ってツッコまれそうで……その主人公の天使が神様から要約すれば世界を救えって指示を受けて「この命に代えましても!」って言ってしまう真面目くんだから。命に代えても世界を救おうとしてるやつがそんな我儘言うなよ的な。
だからもう契約条件自体に縛りをつけた方が早い。

それで人間たちの戦法は「魔道具を使っていて、天使と契約して魔法を使う」のと「魔法を使っていて、天使と契約して魔道具を得る」とどっちがいいと思う?
Re: 雑談掲示板48 ( No.43 )
日時: 2018/10/16 23:35:48

俺的には前者だけれど、間をとって[どちらも持ってはいないが、天使と契約することで初めて魔法の使い方を知り、魔法を扱う為の媒介にもなる魔道具を得る]というのはどうですか?

後ノンケが無理なら…。それかアレだ。ていうかあれしかない。

[互いに心からドキドキする相手だから]だ。

普通に契約こそできるが、互いに心からドキドキさせられる相手であればあるほどその力は強くなり、深く、熱く、そして異種族の壁すらも優に突破できる、有限にして無限の恋や愛の力でこそ魔法の力は強くなり、それは異性であれば更に強くなるからとかはどうですか?

単純な話、男女でキスする理由なんて好き以外だとそんな感じでしょうし。
Re: 雑談掲示板48 ( No.44 )
日時: 2018/10/17 07:57:52

>[どちらも持ってはいないが、天使と契約することで初めて魔法の使い方を知り、魔法を扱う為の媒介にもなる魔道具を得る]
それじゃあ最初の方の人間は魔物(的な敵性存在)にほとんどなすすべなくやられるじゃないですかやだー。
まあやっぱり魔道具ありきの方がいいか。魔道具は魔力で稼働して、人界では魔力は魔力を込めたアイテムを使わないと使えないけど、契約すれば自力で使えるようになるから、実質魔道具を燃料切れを気にせずに使えるようになる(流石に自前の魔力という限界はある)&魔力を込めたアイテムで一時的に能力をブーストさせられるカートリッジシステム的な役割ってので既存の技術も続投可能になるし。

>普通に契約こそできるが、互いに心からドキドキさせられる相手であればあるほどその力は強くなり、深く、熱く、そして異種族の壁すらも優に突破できる、有限にして無限の恋や愛の力でこそ魔法の力は強くなり、それは異性であれば更に強くなる
成程。それならラブコメも絡められるな。

その強くなるってのも実は天使は契約者が天界から与えられる魔力を経由する仲介地点になっていて、契約者を恋愛対象と見たりドキドキすればするほど契約者に与えられる魔力量も増えていくってすれば具体的になりそう。
もしくは魔力じゃなくて神の加護ってすれば「剣士は剣の神の加護」「僧侶(回復役)は慈愛の神の加護」って感じで分けられるかな?でもそれだと魔道具との兼ね合いが……神の加護と魔力は別物とするか?
……うん、それならなんとなく魔道具のカートリッジシステムの方も説明がいきそう、か?(曖昧)
Re: 雑談掲示板48 ( No.45 )
日時: 2018/10/17 08:18:01

簡単に言えば、魔道具は魔力を燃料に動く道具で、基本的には魔力を込めた電池みたいなのまたは事前に充電しないと動かないが、契約すれば使用者自身がエネルギーの供給源になると。

それか発現する力には明確な個人でまるで違うというのは?それまでの生まれ、性格、力などから使用出来る力に明確な違いがあり、普段は粗暴に振る舞っている人でも、大切な人を過去に無くし、実は心の奥底では誰かを癒してあげたいと思えば回復の力を得るとか
Re: 雑談掲示板48 ( No.46 )
日時: 2018/10/17 22:36:42

>魔道具は魔力を燃料に動く道具で、基本的には魔力を込めた電池みたいなのまたは事前に充電しないと動かないが、契約すれば使用者自身がエネルギーの供給源になると。
うん、そんな感じ。剣とか拳銃とかに魔力を込めた電池をセットして、何かレバーを引いたりスイッチ的なものを押しながら剣を振ることで剣から魔力を発射(テイルズで例えれば魔神剣とか魔王炎撃破みたいな)したり、拳銃の場合はスイッチを何回か押すことで魔力をチャージしてチャージショットを撃ったりとかがイメージにある。
んで契約すれば契約者自身が魔力を使えるから電池を使用する必要がなくなるか、自身の魔力+魔力電池の魔力で凄い技が撃てるようになるとかを考えてる。

>普段は粗暴に振る舞っている人でも、大切な人を過去に無くし、実は心の奥底では誰かを癒してあげたいと思えば回復の力を得るとか
なるほど!つまりマルタさんのように普段は清楚なお人でも格闘の力を得たりするわけですね!(鉄拳聖裁!)

まあ後は、契約して手に入る力を仮に加護と言い換えますが。加護は天使が近くにいないと消えてしまうから魔道具はいざという時の護身としても使うとか
加護は個人ごとに決まるけど魔道具は持ち替える事が出来るから、加護と同じタイプの魔術が使える魔道具で特化するもよし、加護の出来ない部分をサポートするもよし、逆に魔道具を主体にして加護の方をサポートに回すもよしとかしていきたいとか思ってる。
でもそれだと加護と魔術が同一視というか「この二つどう違うの?」ってなりそうだから、加護も魔道具のエネルギーに出来る設定をやめて「加護は個々人で内容が決まってるけど回数制限がなく強力」、「魔道具は電池という回数制限が決まっていて単体での力も弱いが状況に応じて使い分けられる」とかで差別化した方がいいだろうか?
特定の魔道具同士なら合体技で加護に負けない強力な技を使えるとか逆に加護と組み合わせたミックス奥義とかいけそうだし。
Re: 雑談掲示板48 ( No.47 )
日時: 2018/10/19 21:29:22

…あ、こっちでのアーマーシステムの設定煮詰めてた時にふと思ったんだけれどさ。

そっちって文化レベルはどれくらいをイメージにするんです?
Re: 雑談掲示板48 ( No.48 )
日時: 2018/10/19 21:54:55

……どうしようね?

少なくとも、魔術はなんやかんやで衰退してて、今は疑似的な魔術の再現として魔科学を使ってるけど、少なくとも戦闘用の魔科学は鎧とかに仕込んだ身体能力強化、近接武器は小規模の衝撃波発生による範囲攻撃、射撃武器は拳銃型魔道具による魔力弾発射しかないってイメージで考えてる。
所謂杖を使って呪文を唱えて〜っていうファンタジー路線の魔道具は無し、その辺は天使と契約して天界から与えられる武器という形になるかなと。

その性質上回復呪文もなく、初期の段階では回復薬とかのポーションで回復を賄っていたって感じになりそう。
その辺りは魔術や魔科学の設定をもっと煮詰めていく必要がありそうだね。

それと最近「カスタムキャスト」ってアプリにはまってる。
今まで何度かライやアルフ達のイメージは作成してたけど、結局いくつかのパターンを雑に組み合わせるようなものだったからどこか不満があったんだけど。カスタムキャストはパターンの組み合わせが段違いすぎる。
まあ、まだ女性キャラしか対応してないからここのメンバーが知ってるキャラだとエルフィとメリオル、あと織斑壱花を試しにちょちょいとしか作ってないんですけども。
あとは時々話題に出す遊戯王二次創作雑談スレでのリレー小説に出してるライとエルフィの娘とアルフとネラの娘だけか。
ライアルフィ「「「おいこら待て何か聞き捨てならない単語が出たぞ!?」」」
Re: 雑談掲示板48 ( No.49 )
日時: 2018/10/20 00:46:54

あー聞いたことある。最近ウチの友達もそれで自分の書いてるキャラ作ってたな確か。 
Re: 雑談掲示板48 ( No.50 )
日時: 2018/10/22 21:38:35

…そういえば逆に思いついたんだけれど。もし現実でも異世界に行ける技術とか出来たらって感じて考えた。

舞台は異世界に行けるようになった現代。異世界交流によって技術や文化が発展していったが、犯罪は相変わらず増加傾向で、正直刑務所もパンク寸前で会った。そこで政府は異世界に刑務所を創る事を考え、その後[異世界刑務所]を作り上げるって感じ。
 主人公は全然考えてないが、無実の罪で刑務所に入れられた一般人だったり、逆に犯罪者だったけれど、奉仕活動中に向こうで出会った娘に恋をしてしまい、改心した男とか。

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |